香港私家医院比较(3/4) – 九龙篇

浸会医院、圣德肋撒医院、宝血医院

 

九龙区都有3间私家医院有产房,包括有浸会医院、圣德肋撒医院以及宝血医院(明爱),巧合地三间医院都有宗教背景,若有其他宗教背景的孕妈妈可能亦要以此作为参考因素。

 

私家医院分娩套餐基本内容:
母亲

1. 住房费

2. 膳食

3. 作产之一般护理及胎儿监察

4. 产房服务(包括基本产房设施及助产仪器)

5. 止痛气

6. 丈夫产房陪产服务

7. 产后之一般护理观察

8. 借用电动奶泵、气圈

9. 定量产妇用品如卫生巾

 

婴儿

1. 初生婴儿护理与监察

2. 婴儿用品如纸尿片及衣物用品

3. 第一次防疫注射、包括卡介苗、乙型肝炎疫苗注射维他命K1

4. 新生婴儿之常规脐血血液化验(包括血型、甲状腺素分泌及六磷葡萄糖脱氢酵素缺乏症)

5. 指导与有关婴儿沐浴母乳哺饲或瓶饲的技巧

6. 婴儿照片

 

 

宝血医院(明爱)

=======================================
【2022年最新通知】
因本港出生率放缓,加上受新冠疫情影响,宝血医院于2022年9月1日起暂停产科接生及住院服务。市民如有疑问或想了解最新状况,可向宝血医院查询。
=======================================

首先介绍于深水埗区的宝血医院,它由宝血女修会创办,并由明爱管理,其妇产科于80年代很有名,但因香港出生率下降,于90年代停止服务。至09年重开,因此其装修或配件算是簇新。

 

它的服务与一般私家医院相约,地点可说是其一特点,因为九龙西只有一间

私家医院,对附近居民来说,方便是一大优点。

 

浸会医院及圣德肋撒医院

 

来到本文重点,浸会医院及圣德肋撒医院,这两间医院的服务及定位很相似,可以并列来讨论。

两者都是位于九龙东,浸会医院在九龙塘,有多条大路、隧道以及港铁都可以去到,交通方便。

至于人称法国医院的圣德肋撒医院,位于九龙城,亦在多条大路附近,惟未有地铁。

两间医院的产房均很有名,护士等医护人员都十分有经验,很多名人均选选择在此生育:

浸会:黎明太太

 

浸会是浸信会联会辖下,信奉新教即基督教,所以送的是新约圣经乙本(注明父母姓名及宝宝中西日历出生日期及时间)。

而圣德肋撒医院是法国沙尔德圣保禄女修会于一九四零年创立的天主教医 院,俗名「法国医院」亦因此而得来。