想妊娠期間零肚紋?要從孕初期開始預防!

孕媽媽的身體會在懷孕期間產生許多變化,例如可能會出現妊娠紋。這是懷孕期間常見的皮膚問題之一,可能會影響美觀。如果想在妊娠期間保持漂亮的肌膚,可以從懷孕初期就開始預防妊娠紋。

Q1: 為甚麼會有妊娠紋?

孕媽媽在妊娠期間,可能會發現肚皮、臀部、胸部和大腿等部位出現多條紅色或白色的痕跡。這是由於妊娠期間,因為體重增長和胎兒成長,令身體各個部位的皮膚會被向外撐開,導致皮膚的彈性纖維受到拉伸和擴張,從而形成「妊娠紋」。妊娠紋的形成和嚴重程度可能受多個因素影響,包括個人遺傳因素、孕婦年齡、體重指數、胎兒的體重和是否懷有多胎等。因此,每個孕婦的情況可能有所不同。然而,不是每個人都會長妊娠紋,除了與基因有關外,也與媽媽日常生活習慣有很大關係,因此,建議從懷孕初期就開始進行保養的習慣。

Q2: 如何預防妊娠紋?

  1. 體重控制:在懷孕期間,每月的體重增加建議控制在2公斤之間。過度的體重增加會增加皮膚拉伸的程度,從而增加妊娠紋的風險。
  2. 均衡飲食:日常飲食中應攝取富含蛋白質及鋅的食物,如蔬菜、堅果、海鮮等。蛋白質能增長肌肉,而高鋅食物能減輕皮膚炎症及加速傷口瘉合。
  3. 適度運動:懷孕期間進行適當的運動可以增加皮膚的彈性,亦可以維持健康體重,避免妊娠紋形成。建議孕婦選擇做瑜伽、步行等緩和運動。此外,吸收維他命D亦可預防妊娠紋,因此,媽媽可以在懷孕期間多出外散步,讓皮膚吸收維他命D。
  4. 使用妊娠油:孕媽媽可以選擇合適的妊娠油或妊娠霜,塗抹在有機會出現妊娠紋的位置,並輕輕按摩,為肌膚補濕鎖水、增加肌膚彈性,減少紋路產生。

妊娠紋一旦形成就難以完全消除,因此做好預防工作是十分重要。通過控制體重、均衡飲食、適度運動和皮膚護理,可以大大降低妊娠紋的形成。

每個女性的身體反應都不同,有些人可能更容易出現妊娠紋。以上方法只是有助減低妊娠紋的出現,是無法完全預防的。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/