從臍帶組織中培養間葉系幹細胞

作為 2023 年 5 月定期品質檢定測試的一部分,我們從 MVE 儲存缸中隨機選擇了兩個冷凍保存的臍帶組織樣本(分別存於2012 和 2017年 ),目的是檢查間葉系幹細胞 (MSCs) 經冷凍保存 11 年和 6 年後是否仍保持活力。

選定的臍帶組織在37°C下快速解凍,隨後通過一系列浸泡沖洗去除冷凍保護劑(或DMSO),之後從較大的部分切下組織碎片,並移植到含有合適試劑培養基和營養物的培養皿中。

三周後,我們在顯微鏡下清楚地觀察到大量間葉細胞(圖 1:如綠色箭頭所示)生長於組織外植體周圍。 一般來說,人類間葉系幹細胞 (hMSC) 的外觀呈紡錘形、類似成纖維細胞(半透明且細長)。

在下面的照片中,A箭頭顯示了紡錘形、細長的半透明細胞,它們是從組織外植體中生長出來的活MSC(類似於第一張照片中綠箭頭所示的細胞)。 這些 MSC 將在培養皿中以單層形式繼續增殖,直至達到 100% 匯合。 所有 B 箭頭都是冷凍保存的臍帶樣本組織外植體碎片。 在合適的條件下(二氧化碳水平、溫度、培養基),存活的 MSC 將從冷凍保存的組織中遷移出來,粘附到培養皿上並開始增殖。另外,所有照片中出現的白點只是一些漂浮碎片/未附著的細胞,它們沒有重要的價值。

這些品質檢定測試表明,間葉系幹細胞(多能性幹細胞)即使於跨奧冷凍保存10多年後,仍然具有活性,可以從臍帶組織中分離出來,這是跨奧可為客戶珍貴的臍帶和臍帶血樣本提供長期優質存儲的最佳證明。