(Chinese version only)

第13至16週孕婦身體變化

第13週

妳現在開始已經安全地進入懷孕中期,也度過了最容易流產的時期,可以稍為鬆一口氣了。難捱的孕吐漸漸減少,這是由於胎盤替代了荷爾蒙的產生,食慾變得更好。此時子宮底在大概下腹的位置輕微隆起,用手可以摸到日漸增大的子宮。 不過,有些準媽媽可能會感覺到其他生理的改變,例如陰道內分泌物增多,如果感到陰道內疼痛、有燒灼感、惡臭或有顏色的話,都是不健康的,請立即找妳的醫生檢查。

 

第14週

懷孕早期的疲勞、噁心以及尿頻都已經減少。體內的雌激素增加使妳的頭髮有光澤和烏黑。由於胎兒的成長需要更多的營養成分及氧氣,所以,孕婦的心臟負擔達到了孕婦所能承受的最高點。妳現在體內雌激素水平較高,盆腔及陰道充血,陰道分泌物增多。妳的皮膚可能會覺得痕癢,但是並不會出現腫塊。 妳可能會覺得看東西好像有點矇,好像是近視加深,這可能與眼部充血積水,或分泌異常導致視網膜增厚有關。不用擔心,這些基本上都是孕期的正常現象。 這個時候,可能妳真的需要一些孕婦裝或鬆身衫了。現在很多孕婦裝也可以很時尚,不妨去選購一下。

 

第15週

妳的子宮長大並長出骨盆,肚臍下會有明顯的凸痕,媽媽可以在肚臍下方7.6~10厘米的位置摸到自己的子宮。妳肚子的變化改變了衣服貼合程度。當妳只是穿上平常寬鬆的衣服時,別人可能還無法明顯看出妳是孕婦。不過當妳穿上貼身的衣服,微凸的肚子就很明顯了。

 

第16週

本週,妳的小腹更加突出,過去的衣服無論如何也穿不了了,必須穿上寬鬆的孕婦裝才會覺得舒服。妳的體重最少長了4kg,有些媽媽甚至長了10kg。乳房變得更加敏感、柔軟,甚至有些疼痛。 在肚臍和趾骨之間觸摸的時候,能夠感覺到有一團硬東西,這就是子宮的上部。有時妳可能感到腹部一側有輕微的觸痛,這是因為子宮在迅速的增長。如果疼痛一直持續的話,就要請教妳的醫生了。
如果妳感覺到了下腹像有一只小蟲似的一下一下地蠕動,或者感覺像小魚在腹中遊動,這正是胎兒在羊水中蠕動、手腳活動、碰撞子宮壁而引起的胎動。