(Chinese version only)

驚臍帶血用唔著?全球已有4萬移植案例!

近年越來越多人會選擇為新生嬰兒儲存臍帶血,在這個重大決定中,對「用不用得著?」有疑問是相當正常不過。下文將為你解答關於這方面的疑問。

Q1 臍帶血的使用率高嗎?
使用臍帶血作治療確實不會應用於每個人身上,儲存臍血其實可以說是為初生嬰兒買一份保險。當子女甚至家人患上例如白血病、淋巴瘤、骨髓增生異常症候群等疾病,急需使用臍帶血用作移植時,亦不需要浪費時間尋找配對,爭取醫治的黃金時間。

Q2 臍帶血幹細胞的移植個案有幾多?
臍帶血幹細胞的移植個案隨著醫療技術發展不斷在增加,自從30年前出現第一宗臍帶血成功移植案例以來,臍帶血幹細胞移植已經成為治療一些血液和免疫系統相關疾病的方法之一。

截至目前為止,全球臍帶血幹細胞移植個案已超過40,000宗,而且數目亦在不斷提升。目前全球共有超過100項關於幹細胞移植的研究在進行,涉及到多個領域,包括血液和免疫系統疾病、神經系統疾病、器官移植、再生醫學等等,隨著臍帶血的應用一直進步,相信未來能夠用上臍帶血的機會將會增加。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。

如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/