順產定開刀好?醫生教路要考慮7因素!(下)

當決定哪種分娩方式時,醫生會考慮多個因素,包括孕婦的具體情況和醫學考量。醫生會從以下7個方面,建議孕婦考慮選擇順產或剖腹產:

  1. 孕婦的健康狀況:醫生會評估孕婦的整體健康狀況,包括存在的慢性疾病、妊娠期疾病、心臟病、高血壓等。這些疾病可能影響母親在順產中的安全性,因此醫生可能會建議剖腹產以降低風險。
  2. 胎兒的健康狀況:醫生會評估胎兒的健康狀況,包括胎兒的生長情況、胎位、胎心監測結果等。如果胎兒的健康狀況不佳或存在特定問題,剖腹產可能是更安全的選擇。
  3. 孕婦的個人意願:醫生會尊重孕婦的個人意願和偏好。如果孕婦希望盡可能地嘗試順產,並且沒有其他妊娠問題,醫生會支持其選擇。
  4. 前次剖腹產史:如果孕婦有前次剖腹生產的經歷,醫生可能會考慮她的剖腹產經歷、子宮疤痕情況等因素,因為連續的剖腹產可能會增加子宮破裂的風險。在這種情況下,醫生可能會建議再次選擇開刀。
  5. 妊娠周數:在妊娠足月的情況下,順產通常是安全的。如果孕婦在胎兒未足月的情況下出現先兆性陣痛,這可能會導致早產,進而增加順產的風險。在這種情況下,開刀可以確保母嬰的安全。
  6. 醫學上的特殊情況:在特殊情況下,如胎兒窘迫、胎位不正、胎盤問題、子宮疾病等,剖腹產可能是更安全的選擇。
  7. 其他醫學因素:除了上述因素外,醫生還會考慮其他醫學因素,如妊娠期糖尿病、高血壓、心臟疾病等。這些因素可能會增加順產的風險,因此開刀可能是更安全的選擇。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/