(Chinese version only)

臍血如何被儲存?會否有設備故障風險?

你會否好奇臍帶血庫是如何儲存臍帶血,令臍帶血幹細胞可以保存多年,又會否擔心設備故障,導致多年金錢及心血毀於一旦?下文就為你介紹臍帶血庫是如何確保儲存條件。

Q1 考慮臍帶血庫的因素?

  1. 📍地點:臍帶血庫最好座落在交通方便的位置,以縮短收集臍帶血的時間。若臍帶血儲存庫位於甲級寫字樓,就能確定有完善的設施及專業物業管理。另外,儲存庫附近最好亦沒有存放危險品,確保臍帶血被安全存放。
  2. 👨‍🔬實驗室專業總監:可留意該實驗室的總監是否長駐本地,因為實驗室總監會負責把關處理及儲存樣本的服務品質,如總監長駐本地將有助更快速提供專業意見及即時支援 。
  3. ✅認證:臍帶血儲存庫的第三方專業機構認證,例如美國血庫協會(AABB)認證,以較長年期、持續獲取為佳,這顯示了臍帶血庫長年符合業界標準。
  4. 💰財政穩健程度:臍帶血一般至少儲存18-20年,因此穩健的財政狀況可以確保血庫未來穩健地運作,不會突然倒閉。

Q2 臍帶血庫的設備會故障導致臍帶血幹細胞死亡嗎?
大多數臍帶血庫都會有方法避免設備故障,以Cryolife為例,我們採用無須依賴電力操作的MVE儲存缸,此儲存缸能夠杜絕樣本交叉感染的機會,而且存取性能靈活,在任何情況下仍可存取,當遇上停電、電腦病毒入侵等特別事故都不需懼怕。

Cryolife亦額外配置24小時監察系統,全天候嚴密監控MVE儲存裝置內溫度,確保MVE長期維持恆溫狀態,更設有6重警報系統,以便即時處理突發事故,進一步提昇MVE可靠程度。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。

如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/