(Chinese version only)

臍帶血為家人健康保障?儲存有分3方式!

相信各位對於臍帶血都已經有很大的了解,但你知道臍帶血的儲存方式嗎? 以下就為各位介紹臍帶血的儲存方式以及相關資料。

Q1臍帶血有什麼儲存方式?
臍帶血主要有3種儲存方式,包括全血儲存法,紅血球分離處理法及紅血球不分離處理法。

全血儲存法是指對全部臍帶血進行儲存,由於保留全部臍帶血的體積很大,導致長期儲存成本極高,因此較少被採用。

而紅血球分離處理法是將臍帶血的紅血球進行細胞分離,只保留有核細胞層,可以減少需要儲存的體積及相關保存成本,是被大多數機構採用的方法。

紅血球不分離處理法是指將臍血中含有幹細胞的紅血球及有核細胞全部保留,能夠較完整保留幹細胞,但由於所需的儲存空間較大,成本亦會較高。

Q2有推薦的香港臍帶血庫嗎?
香港主要分成私人形式和捐贈形式。當中香港紅十字會輸血服務中心及MonoTx™ 血庫屬於捐贈形式,是免費的,捐贈後的臍血僅供機構使用。而另外數個血庫例如跨奧臍帶血庫(Cryolife)是私人形式,可以隨時取出供自己及家人使用。

 

如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/