(Chinese version only)

臍帶血有何治療優勢?能快速配對關鍵在於…?

很多人都說臍帶血對往後治療疾病很有用,有很大的治療優勢,只是為什麼呢?下文將為你介紹為何臍帶血被這樣稱讚。

Q1 為什麼臍帶血造血幹細胞特別容易配對?
因為臍帶血造血幹細胞較其他細胞容易配對,以及移植門檻低,這是因為臍帶血幹細胞在胚胎期間形成,而在胚胎期間,人體的免疫系統尚未完全發育,因此臍帶血幹細胞具有較低的HLA(人類白細胞抗原)差異性,更容易找到合適的供體。臍帶血造血幹細胞只需要5成吻合即可移植,而其餘兩種造血幹細胞(骨髓造血幹細胞)(周邊血造血幹細胞)則需要至少8成吻合才能移植。而且由於臍帶血幹細胞含有較少的成熟免疫細胞,因此在體內移植時,對於移植物排斥反應的發生率較另外兩種造血幹細胞(骨髓造血幹細胞)(周邊血造血幹細胞)低。

Q2 臍帶血造血幹細胞需要多久時間配對?
由於配對門檻較低,加上臍帶血可以用現成血庫資料快速比對,因此配對時間大大減低。臍帶血造血幹細胞只需要1個月就可以成功配對,比骨髓造血幹細胞及周邊血造血幹細胞都要短很多(3~6個月)。有助患病人士早日配對到合適的臍帶血作治療用,拯救更多生命。

 

如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/