(Chinese version only)

臍帶血如何捐贈?捐贈後可否自用?

很多人都知道臍帶血可以捐贈或自費儲存,但你知道當中的細節和分別嗎?下文就會為你解釋兩者的分別。

Q1 我應該如何捐贈臍帶血?
在香港想捐贈臍帶血主要是透過香港紅十字會輸血服務中心,他們會協助收集及處理臍帶血,在捐贈給有需要的人,供他們做幹細胞移植手術,費用全免。捐贈者首先會在捐血站簽署同意書,及後將會抽取少量血液樣本。成功登記後,分娩時醫生就會協助收集臍帶血,再交給輸血服務中心進行檢驗及處理,分配予有需要的病人。須注意的是,早前因為其數量已達到10,000個目標儲存量,所以目前暫停接受捐贈,但其他臍帶血服務照常。

Q2 我捐贈臍帶血後若孩子患病,可以取出臍帶血自用嗎?
捐贈臍帶血和自費儲存臍帶血不同,即使捐贈者及家人日後患病,需要移植幹細胞,亦需要從與他人一樣的渠道排隊獲取作治療用。若想儲存臍帶血自用,就必須透過私營臍帶血庫儲存,而需要使用時可以直接聯絡血庫,利用較快的時間取得,把握治療的黃金時機。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。

如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/