每位孩子都需要儲存臍帶血嗎?

有人說,臍帶血可以供全家人使用,不必為每一個孩子儲存臍帶血,這是真的嗎?下文將為你解答關於這方面的疑問。下文將為你解答關於這方面的疑問。

Q1 需要為每一個孩子儲存臍帶血嗎?
其實這是個人選擇,你可以選擇為一個或是每一位孩子儲存臍帶血。如果有多個孩子,儲存每個孩子的臍帶血可以增加家庭的治療選擇,雖然兄弟姊妹間的臍帶血有機會可以共用,但這取決於孩子之間的人類白細胞抗原(HLA)配型。兄弟姊妹之間的確可能有較大的匹配機會,但這需取決於每人的獨特狀況。

因此,如果你為多個孩子儲存臍帶血,可以增加兄弟姊妹之間HLA配型匹配的機會,從而提高臍帶血移植的成功率。而且,有為每個孩子儲存臍帶血的話,便可以利用自體臍帶血幹細胞作移植,減省匹配機率的顧慮。所以我們都會建議為每一位孩子儲存臍帶血。

Q2 什麼是HLA測試?在儲存臍帶血時需要做嗎?
HLA測試是一種檢測人體免疫系統的方法,可用於確定捐贈者和受贈者之間的HLA配型,以確保移植過程中的成功和安全。在公共捐血庫中,臍帶血在收集和儲存時會進行HLA測試,以確定其HLA配型,以便將其登錄到臍帶血庫資料庫中,以便搜尋和匹配需要臍帶血幹細胞移植的患者。而私人臍帶血庫通常不會在儲存時進行HLA測試,因為臍帶血一般都會是供自己使用。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。

如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/