(Chinese version only)

採集臍帶血有冇風險?係咪人人啱?

抽取臍帶血會對母親及初生嬰兒造成危險嗎?每個人都適合採集臍帶血嗎?以下就為你解決這類疑問。

Q1 採集臍帶血有風險嗎?
採集臍帶血在順產時基本上是沒有風險的,採集臍帶血主要是在初生嬰兒出生後,胎盤仍然與母親的子宮連結時,使用一個特殊的針頭,插入臍帶,然後將血液收集到一個收集袋中,當胎盤與子宮分離時,整個過程就結束了。

這個過程可能會導致輕微的不適或疼痛,但基本上沒有風險的。而在剖腹生產時則有機率會造成子宮出血,若子宮大量出血則有可能不適宜採集臍帶血,依據醫生的專業判斷作準。

Q2 任何人都適合採集臍帶血嗎?
大部分孕婦都適合而且建議採集臍帶血,但亦有少部份人是不適合的,例如本身是胎盤前置的孕婦,抽取臍帶血有機會增加流血的風險,實際情況應視乎醫生專業判斷作準。

而有些情況反而是特別建議採集臍帶血的,例如家族有遺傳病歷史,嬰兒日後患上遺傳病的風險較一般人大,儲存臍帶血有機會為日後醫療作準備。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。

如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/