上网看到一篇叫做「胖宝宝、不胖妈妈的孕期饮食原则与体重控制方式」,令我这个准妈妈大有收获~ 不过篇幅较长,需要多点时间消化,我就按自己的经验整理了一下原文。(有兴趣可以自己GOOGLE一下标题找找原文看~)

这样的饮食原则其实也适合一般孕妈妈KEEP FIT用:

 

正餐饮食顺序

一、先吃蔬菜瓜果类

做法可以是蒸/清炒/煮汤也可以,以少油和调味作基本。

好处:多吃点纤维多的蔬菜瓜果,可以补充许多矿物质、维生素、纤维质,不但营养多元而且有益于排便。

 

二、再是吃蛋白质类

肉類/奶類/豆製品類/魚類
煮法也很随意,按自己当时喜好决定就好。(原文妈妈有提到自己的口味由小BABY 决定~XD)
好处:蛋白质吃得够有助胎儿发育,是BABY发育的必要元素啊!

 

三、最后吃淀粉类、水果类

最后吃的原因是怕糖份太高,可以吃糙米之类的粗食,面包也可以,但多数是全麦面包,尽量不要吃太多牛油糖的面包啦~

水果不限,但注意份量就好。

 

四、不喝汤/ 不吃甜点

原文提过怀孕要在有限的食量去争取尽量足够的营养这点我是非常认同!

汤不但有较多调味和油盐,会令孕妇水肿。

甜品更是妊娠糖尿最大根源,高糖份的食物绝对不能吃!

饮品中的糖份也要注意。

 

作者: Lililivia

(本页内容由香港妈咪帮授权转载,若想了解更多,请浏览:mamibuy.com.hk。)