「一人吃两人补,妈妈健康胎儿壮。」这是一句大家都能朗朗上口的至理名言。因此为了生一个健康的宝宝,每位准妈妈一知道自己怀孕后,都会非常注意自己的饮食:「我每天吃的东西够营养吗?」「我需不需要吃维他命来补充营养?」其实,根据台湾卫生署对孕妇每日饮食建议量,准妈妈只要每天吃足以下所列食物,就能够给胎儿宝宝均衡完整的营养。

牛奶     2-3杯(每杯240ml)
蛋      1个
鱼或肉    3-5两,约150公克
主食(面饭) 3-6碗
绿色蔬菜   2碟(每碟100公克)
其他蔬菜   2碟
水果     3份,一份是柑橘类
油脂     3-4汤匙(含菜肴中的油脂)
肝脏     每周一份,30公克

若因害喜或其他原因,不能接受以上的某一项食物时,可以用其他食物代替,例如:若当天少吃一枚蛋,可多吃一两鱼肉。

但也有一些食物所含的营养素是其他食物无法取代的,例如: 

** 奶类
因为奶类除了能提供高品质的蛋白质外,更能供给孕妇大量需要的钙。奶中的钙含量 不但丰富,吸收利用的效果也比其他来源者好得多,所以请勿以其他食物取代之。

** 肝脏
含有丰富的铁质,而且比其他食物容易吸收。由于一般妇女日常饮食中铁质量不够,已有缺铁现象,因此怀 孕后需要摄取比平常更多的铁质以造血,所以每周应食用一次肝脏。

P.S  一般全脂奶粉或鲜乳中,铁质及维他命(如C、E等)并不丰富,所以若以牛乳取代鱼、肉、蛋类是不妥当的。

作者 & 资料来源:长庚医院妇产科

(本页内容由香港妈咪帮授权转载,若想了解更多,请浏览:mamibuy.com.hk。)