储存脐带血,应何时做决定?

准父母为了保障宝宝和家人的健康,会考虑把脐带血干细胞储存起来。脐带血干细胞是否值得储存? 到底如何选择一间安全有保证的脐带血库 ?不少准父母都在不同渠道询问有关脐带血移植应用和该如何选择品质优良的脐带血库等问题。美国政府有多个州份政府早已立法,妇产科医生必须告知每位孕妇脐带血储存或捐赠的资讯。因美国是脐带血干细胞研究的发源地,非常重视脐带血这项重要资源。

利用脐带血干细胞去实现某些特定的医疗技术仍需长时间等待,甚至可能很久,但保存宝宝的脐带血干细胞,却是宝宝出生前就需要做好的决定。因此,准父母要视乎经济状况并询问多间脐带血库,再自行决定是否储存脐带血及如何选择脐带血库。

美国血库协会(AABB)是脐带血库业界的最重要认证组织。以第三者专业机构考核脐带血库的质素,除给予客户最大信心外,亦可确保脐带血的储存活性及是否长期处于最佳质量,于日后可符合国际移植水平。