谨慎选择储存脐带血库

从怀孕到现在,由于子宫迅速的成长扩张,妳可能会第一次有腹部疼痛的感觉。不必担心,在这个阶段,骨盆的任何一侧疼痛都是正常的,特别是扭腰或站起来的时候。虽然妳的腹部可能看起来还很平坦,而实际上,妳的子宫差不多已经有一个拳头大了,长短5厘米左右,同时,它还变得很柔软,阴道壁和子宫颈因为充血而变软,这也是造成腹部疼痛的感觉之一。由于妳的子宫越来越大了,所以,妳可能已经留意到自己的腰围开始有些变化,衣服也开始变紧了。妳也会发觉妳的胸围有点太紧,好像『升级』了!事实上,妳真的需要添置一些新的胸围,因为在妳整个怀孕期里,随着荷尔蒙的变化,妳的胸部会胀大,妳的身体正在为着将来产生母乳而准备。 请妳有心理准备,妳的胸部有可能会升一到两级,是时候去买些舒服又漂亮的胸围了!

不少准爸妈在迎接新生命的到来时,因相信并冀盼脐带血未来可用来治疗自身疾病的发展,怀着「替未来买希望」心态,愿意花钱储存脐带血,为摰爱寄存一个希望。为保障消费者权利,准爸妈在拣选脐带血库时要多「看、问、想、谘询及比较」,对于销售员口头承诺事项,一定要记得留下相关书面资料,并要求归为合约一部份,以减少不必要的纠纷。

拣选过程脐带血库时,也该注意以下事项:

  • 脐带血储存库该座落于交通方便、出入路径选择多的位置。
  • 如脐带血储存库位于甲级写字楼,可确保大楼配备完善的设施及专业物业管理。
  • 脐血库最重要是稳定保存好脐带血内的干细胞,故尽量不应进行多次搬迁。有些公司不时为了满足某些租用条件而进行一些毫不相关的项目,借不同的借口蒙骗客户。
  • 脐带血储存库之实验室要达到GMP之最高标准,确保在储存设备方面,能够安全将顾客的干细胞样本,保存在最优良及稳定的状况。
  • 脐带血储存库的美国血库协会(AABB)认证以历史长及连续更新为佳,代表血库在长远的储存过程中一直符合业界最高的储存标准,服务品质水准优秀稳定。
  • 脐带血储存库之实验室温度必须稳定,确保在没有氮气加注的情况下,仍能维持至少一定时候的稳定温度,另外是否可以无须依赖电力操作,避免因为低温而产生机械故障。
  • 考虑脐带血库的财政稳健程度。因为脐带血的储存期可长达18年,对宝宝亦是一个很长远的承诺及保障, 因此,一间财政稳健和拥有历史悠久国际标准的脐带血库,确保未来稳健地运作,是一个十分重要的考虑因素。

所以,如果准爸妈们面临着是否存脐带血的选择,要考虑经济能力和未来潜在的利弊,更要仔细观察公司的历史及阅读合约,维护自己和宝宝的利益。