第9至12周孕妇身体变化

第9周

妳现在的子宫已增大了2倍,大概有网球那么大。随着子宫逐渐增大,妳会感觉到整个身体都在发生变化。虽然妳的体重没有增加太多,但是乳房已涨大了不少,乳头和乳晕色素加深,腰围也增加了很多。妳可能常感到腿部紧绷发疼,腰部酸痛。身体外观上的变化依然不大,有过怀孕经验的孕妇腹部会稍为突出,但初次怀孕的话,则仍看不出腹部的变化。 妳的血液系统在怀孕期间改变很大,体内的总血量会增加大约50%。总血量高才能满足妳与肚子里成长中宝宝所需,并保护妳们两人。这一点在分娩时也很重要,因为分娩时会流失部分血液。总血量从怀孕初期开始就增加。增加量最高的时期在怀孕中期。怀孕末期还是会继续增加,只是速度放慢了。红血球数量增加表示妳身体对于铁质的需求量也会增加,所以容易引起贫血。如果妳在怀孕期间贫血,身体会很容易感到疲倦,或觉得好像生病了。

 

第10周

到本周末,妳可以稍为松一口气了,因为现在已经度过了最危险的流产期。在妳怀孕前,妳的子宫大概和一个小梨一样大,到这周的时候,它已经长到一个橙那么大了。胎盘已经成熟,它是支持胎儿生长发育的营养大本营。妳的肚子越来越大,身体开始变形。体重快速增加,腰更粗了,胸更大了。乳头上可能会长出白色的小微粒,这些微粒内含有白色的润滑剂,提早为母乳餵养做好准备。

 

第11周

妳的子宫现在看起来像个柚子,子宫随胎儿生长逐渐增大,宫底可在耻骨联合之上触及到,胎儿已经充满了整个子宫。体内的血液在增加。正常妇女体内有5升血,到分娩时将增加1升——血量几乎增加了20%。当妳制造更多血液时,血压将恢复正常,头晕目眩、疲劳和头脑混乱的症状会有所减轻。
在这周妳可能会发现在腹部有一条深色的竖线,这是妊娠纹,也许面部也会出现褐色的斑块,不必太担心,这些都是怀孕的特征,随着分娩的结束,斑块会逐渐变淡或消失。同时在本周孕妈妈的乳房会更加膨胀,乳头和乳晕的色素加深,同时阴道有乳白色的分泌物出现。 有些女性会注意到自己的头发、手指甲及脚趾甲会长得很快,但是有些孕妇则会发觉很容易掉头发,指甲也容易断裂。不过,每个孕妇的情况都不一样,就算妳有这种情况也不用担心。部分专家认为,怀孕时头发及指甲会快速生长,可能是体内新陈代谢速度加快的缘故,也有些人认为是孕妇体内的荷尔蒙分泌改变所造成。无论如何,这些情况只是暂时性的,开开心心迎接小宝宝吧!第12周

妳的害喜现象应该已经有所改善。此时,妳的体型还不是太臃肿。不过,如果妳是怀第二胎,妳可能已经『见肚』,妳可以开始穿

 

上宽松舒适的衣物或孕妇装,让自己感觉舒服自然一些。 妳的子宫随着宝宝的长大逐渐增大,怀孕12周时在肚脐和耻骨联合之间可以摸到子宫上端。现在,妳的胃部的肌肉开始消退,大便更硬,更干燥且体内充满气体。由于子宫太大了,不再能适应它正常的位置,它正在向腹部推进。
妳会明显感觉到腰变粗了,同时妳的臀部正在变宽,这是为子宫的生长腾出更多的空间。现在妳的皮肤可能有些变化,脸和脖子上不同程度出现黄褐斑,从肚脐到耻骨出现一条垂直黑褐色妊娠线。如果妳白天基本上都是坐着,妳会觉得尾龙骨有些疼痛。由于体内血液增多,心跳也会加快。呼吸时,妳比平常多吸入40%-50%的空气,妳的肋骨架也在扩展,这也就是说,胸围的尺寸要比平常再大一号。