第5至8周孕妇运动

第5周

轻轻抓住椅背或台面,以保持平衡。双脚打开与膊头一样宽,站好,让身体重量摆在两个脚踭以及挺直的躯干上。弯膝,身体躯干往下,不要驼背。蹲姿持续5秒,然后伸直,恢复到开始时的站姿。重复做5次,然后慢慢增加到10次。这样有助强化髋关节、大腿以及臀部的肌肉。

 

第6周

这周也是适合做一些简单舒服的运动,可以试试在家找张椅子做个简单的运动: -站立,左边靠在沙发或是坚固的椅子旁。用左手按着椅子的扶手。双腿打开与肩同宽,左脚往后离右脚三步左右。屈膝,直到大腿骨与地面平行。脚趾弯曲,膝盖往下压。这个姿势保持3秒,然后回到站姿。抬起右脚,压臀部肌肉1秒钟。先从3次开始,然后加到6次。另外一只脚也重复相同的动作。这个运动强化髋关节、大腿以外及臀部的肌力。

 

第7周

这周可以在家中的沙发或椅子旁做个简单的伸展活动。先站立,右边靠在沙发或是坚固的椅子旁。用右手捉住椅子的扶手,抬起右脚,放在某件家俱的扶手上。往前弯身,知道觉得腿有伸展到、拉到筋。维持动作10秒钟。然后左脚重复一样的动作。伸展大腿后腱肌肉,强化大腿的力量。

 

第8周

用舒服的姿势坐在地板上。将右手举高过头,吸气。尽量举高,从腰部开始伸展。手踭玩起来,手臂往下拉到身侧,吐气。左边也重复。每边做4-5次。这个运动可以纾解上半部的背痛、颈肩以外背部的紧张。