第5至8周孕妇身体变化

第5周

从外表来看,别人还很难看出妳已经是孕妈妈了,但是实际上,在妳的子宫里胚胎却在迅速的生长。准妈妈的子宫质地变软,大小没有变化。对您来说,过去经期规律,现在突然 「月经没来」可以说是怀孕的第一个信号也是怀孕最典型的症状。

 

第6周

妳应该开始注意到自己身体的变化了。如果妳是第一次怀孕,肚子可能还不会有什么变化,但是乳房开始变得又大,乳晕有小结节突出,触碰时还可能觉得疼痛。孕期荷尔蒙继续增加,使妳更容易感到恶心,不仅仅是在早晨,整整一天,妳可能都会很想呕吐。孕妈妈的基础体温仍持续升高尚未下降,妳会感到更加的疲惫。此外,妊娠期胃灼热症也会在本周出现,妳可能会经常感到胃部不适,有烧灼感,并伴有心口痛,如果妳的胃部烧灼感很严重,可在医生的指导下用药。

另外, 妳也会觉得疲累,且昏昏欲睡,这时因为肚子里的宝宝在消耗妈妈的营养及能量。因为这段时期是宝宝成长发育的重要时期,妈妈一定要摄取均衡且充足的营养。

 

第7周

随着孕周的增加,孕妈妈的子宫壁变得很软,宫颈变厚,以保护子宫。这一周,准妈会感到很疲劳,这种异常的疲倦通常过了前三个月就会消退,当准妈身体渐渐习惯于怀孕时,就会恢复正常的精力。妳的心率突然增快,新陈代谢率增高了25%。由于子宫压迫,妳跑厕所的次数也比过去频繁多了,但是妳并不会感到尿急、尿痛等现象,这种尿频属于正常的孕期现象,无需治疗,更不会影响到胎儿。

对于那些孕吐不严重,胃口很好的孕妈妈,随时可能有饥饿的感觉,而且常常饥不择食地吞咽各种食物,在这种情况下,妳可能注意到正在失去腰部曲线。每位孕妈妈的身体都会以略微不同的速度改变,如果是经产妇会更早被看出怀孕。

 

第8周

从怀孕到现在,由于子宫迅速的成长扩张,妳可能会第一次有腹部疼痛的感觉。不必担心,在这个阶段,骨盆的任何一侧疼痛都是正常的,特别是扭腰或站起来的时候。虽然妳的腹部可能看起来还很平坦,而实际上,妳的子宫差不多已经有一个拳头大了,长短5厘米左右,同时,它还变得很柔软,阴道壁和子宫颈因为充血而变软,这也是造成腹部疼痛的感觉之一。由于妳的子宫越来越大了,所以,妳可能已经留意到自己的腰围开始有些变化,衣服也开始变紧了。妳也会发觉妳的胸围有点太紧,好像『升级』了!事实上,妳真的需要添置一些新的胸围,因为在妳整个怀孕期里,随着荷尔蒙的变化,妳的胸部会胀大,妳的身体正在为着将来产生母乳而准备。 请妳有心理准备,妳的胸部有可能会升一到两级,是时候去买些舒服又漂亮的胸围了!