第33至36周孕妇心理变化

第33周

随着宝宝的预产期越来越接近,妳的心里一定是「又惊又喜」,一方面期待着宝宝的来临,另一方面则为宝宝出来后的一切事项而觉得担忧,担心自己会不会应付得到。一条脐带连接了宝宝与妈妈,不论是在个习惯或妳的感受都会深深的影响着宝宝。明白到初为人母未有任何育儿经验,不过妳也不要太过紧张,看过那么多的产前和产后的资料,再加上身边家人的支持,妳的产后生活一定得心应手。记得时刻要保持着愉快、轻松的心情,正面的期待着宝宝的诞生吧!

 

第34周

现在妳可能会有很多想法和计划,希望可以在分娩之前可以完成,例如添置怎样都好像买不完的婴儿用品,自己产后的个人护理,或者尽量在产前与朋友见面聚会、完成放产假前公司的工作等。有些事情会让妳很雀跃,但有些会令妳觉得心烦和担忧。这几周下去妳都会很忙碌,但是想着很快便可以跟宝宝见面也会令妳兴奋。产后忙碌的日子很快便到,鼓励妳多些享受怀孕妈妈做「女皇」的日子,轻松面对准备分娩的过程吧!

 

第35周

进入了怀孕后期,紧张及担忧是难免的,在产前做好准备,排除恐惧以及紧张,准妈妈要尽量减少外出的机会,保持良好的情绪及心态,有助于顺利生产。多把握最后一个月的二人世界,期待三人世界的到来。另外,睡眠也是相对重要,孕妇由于容易疲劳,就更需要借由睡眠来补充体力,睡眠可是天然的补药,因此准妈妈要保持一天 8 小时,午睡 1小时,时间要够,睡眠品质也要好,睡得越沉越好,如果中间夜间起来数次,最好以晚起2个小时来补足,熬夜千万不要或是通霄没睡,容易使得准妈妈心情烦躁、精神不佳,也会影响胎宝宝的健康,严重时可能会导致流产或早产。

 

第36周

妳现在会否感到心不在焉呢?怀孕妇女有健忘的现象是很正常的。 妳可能只是过度兴奋,或只是只全心专注在这项妳正要经历的巨大转变而分了心;又或者因为晚上睡不好而导致筋疲力尽而已。