第33周

妳的肚子继续涨大,到现在,站起来的时候妳应该已经看不到自己的脚掌了。妳现在会感到尿意频繁,这是由于胎儿已经下降,压迫着膀胱的缘故。妳还会感到骨盆和耻骨部份酸痛,而且不规则宫缩的次数增多。妳的腹部越来越重,令妳更加不想走动。但是,纵使肌肉疼痛,为了最后几个星期的怀孕期,也鼓励妳要继续进行轻柔的活动。虽然身体多处关节都会感到痠痛,腰痛也会加剧,但是,请妳千万不要去按摩,因为按压某些穴道会对宝宝产生刺激,有可能造成早产。水肿、胸闷及呼吸不顺畅的问题会持续困扰着妳。另外,妳会感觉到不规则的阵痛,但这并不代表妳有早产的迹象。

 

第34周

距离宝宝出生还有不够6个星期,妳的子宫容量比怀孕前大了500-1000倍,因此妳现在感觉身体臃肿、动作缓慢。腿部的负担非常重,常常出现痉挛和疼痛,有时还会感到腹部抽痛,一阵阵紧缩。随着腹部的增大,消化功能继续减退,更加容易引起便秘,妳一定要注意饮食,少食多餐,难消化的食物就尽量少吃。现在妳会发现脚、脸、手肿更加明显,脚踝也会肿起来,如果手或脸突然严重肿胀,一定去看医生。继续为自己和宝宝补充足够水份,摄入的水份越多,越能帮助妳排出体内的水份。在本周,孕妇的腹部特别是第一次怀孕的,肚脐周围可能会出现一些痕痒的红斑或条纹,以后扩散至大腿和肢体末端。这种情况叫做妊娠瘙痒性荨麻疹及斑块(简称PUPPP),一般常发生在妊娠后期,这与腹部过度膨胀(胎儿体重增长过快或多胎妊娠)触发皮肤发生改变可能有关。虽然对妳身体不会带来伤害。但为了保险起见,妳还是应该让医生做一下诊断。

 

第35周

距离宝宝出生还有5周!越接近生产的倒数,胎宝宝也开始在做准备,胎宝宝会进入骨盆,如果没有按照预期下降请不用担心,通常会在生产前的 2 ~ 4 周进入骨盆,每个宝宝都有自己一套的时间表,妳的子宫壁变得较薄,更容易感受到胎宝宝手脚的动作,盆骨后部附近的肌肉和韧带变得麻木,甚至会觉得有种拉扯的感觉,使行动变得更为艰难,也更容易感到疲累。在预产期的前一个月,会不定时的出现不规则的假性宫缩,一般都不会太痛、也没有周期性,此时准妈妈就要多休息、避免剧烈运动、性行为和做家务等,如果宫缩达到每 10 分钟 3 次以上、子宫变硬、腹部绷紧或是强烈痛楚,妳就要马上入院待产,有可能宝宝就要出生了。

 

第36周

距离宝宝出生还有4周,进入最后阶段了!到目前为止,妳大概已经增加了25-30磅,馀下的怀孕期妳应该不会增加太多体重。现在你需要每星期做一次产前检查了。当宝宝继续成长并挤压妳的内脏时,妳可能会发现不像几周前那么饿了,这个时期妳应该少吃多餐。宝宝在妳的盆骨里开始下降得更低,可能妳的胃灼热现象会减少,呼吸起来也会比较容易。这种下降情况通常在头一胎时会发生,这会增加妳下腹部的压力并且让走路很不舒服。 增大的子宫压迫到了膀胱,频尿的问题可能越来越严重,即使排尿后也感觉还有尿意,这常让许多准妈妈在后期常有憋尿的情形,最后导致膀胱炎,甚至只是咳嗽造成下腹部的使力,也会有漏尿的情形,这是由于贺尔蒙及增大的子宫令盆骨底部的肌肉松弛且疲劳。如果原本尿道就较短的准妈妈,这个现象会比较容易发生。你会发现胎儿比之前动得少,你应该请教医生如何正确监测胎心和胎动。医生已经可以通过超音波估计出胎儿的体重、大小、胎位、胎盘成熟度、有无有脐带绕颈等,但这并不是最后结果,因为最后4周内胎儿体重还会继续增加,大概每周增加0.5kg。到了预产期的前一个月,随时都有可能有产兆,每个人的产兆都有所不同,可能先破水、见红、宫缩等,而没有一个特定次序。如果发现破水的准妈妈,一定要马上就医,因为宝宝准备要出来见爸妈了。