第25至28周孕妇身体变化

第25周

您的子宫现在有如足球般大,令您觉得其他器官好像被挤压一样,这是十分正常的。从您的耻骨往上量度至肚脐和胸骨之间的一半,您的子宫直径现在长约25厘米。 腹部会更加隆起,隆起的肚子会开始压迫到大腿的血管,如果能以托腹带正确的托住腹部,可以减少子宫对大腿的压迫,也能减缓静脉曲张的情形,由于增大的子宫压迫到盆腔静脉,便秘和痔疮发生的机会也会随之增加。身体上的妊娠纹会继续出现,妳应该继续勤加保湿。另外,妳可能会发现头发会比以前茂密且有光泽,没有以前掉那么多头发,不过那些增多的头发会在产后掉落。多数怀孕妇女在 6 个月左右乳腺开始发达,如果妳轻压自己的乳头会有少量淡黄色的乳汁,那并不代表妳现在就会溢奶的情形出现,只是妳的身体已经慢慢在为产后做准备。建议妳只需用清水清洁即可,不需要刻意将这些分泌物清除,当然也不需要做任何挤乳的动作,以免刺激乳头引起宫缩造成不适。

 

第26周

如果妳的体重控制得宜,这周体重应该增加到大概 7kg了,随着胎宝宝的成长,子宫也相对增大而使得横隔上升,心脏会因为腹部的压力上升而向上方推挤,靠进胸部并略向左移,因此会影响到胸腔,另外,间中也会感觉到肋骨附近会有疼痛感,这是由于心跳加速和心搏量增大,心脏的负担因此而增加,特别是采仰睡的准妈妈,容易感受到胸闷或是呼吸不顺等问题,所以妳要开始学习习惯侧睡,到怀孕后期压迫感会更为明显。除此之外,日渐增大的子宫也会压迫到许多内脏,其中也包括了胃,会影响妳的食慾,但是这些妳和宝宝的营养与热量。

 

第27周

妳已经到了第二孕期的尾声了。现在胎儿的重量使妳的后背受压,引起下后背和腿部的剧烈疼痛。现在,子宫约在肚脐以上约7厘米的位置,如果从耻骨联合量到子宫底部,大约27厘米。
在本周,妳的羊水量下降了一半。当宝宝踢腿和转身时,妳甚至可能看见胎宝宝骨骼较大的膝盖和肘部从妳的腹部鼓起一个小包。现在,妳还可能出现了胸部和腹部的妊娠纹。自己洗脚、绑鞋带都开始有困难。妳会有腿部抽筋的情形,特别是在晚上。脚部抽筋时,可以试试伸展小腿肌肉,脚趾向前伸直,然后向胫骨处勾脚,能够起到一定的缓解作用。另外,由于妳的体内血液循环量增加,特别容易觉得热、体温上升、也容易流汗,所以,夏天怀孕的准妈妈就比较辛苦了。

 

第28周

现在,妳已经进入第三孕期,距离与宝宝见面的日子不远了。子宫现在已经到了肚脐的上方,大约是在肚脐以上约8厘米的位置。如果从耻骨量到子宫底部大约28厘米。子宫快速增长,并向上挤压内脏,因此妳会感到胸口憋闷、呼吸困难。因为腹部沈重,如果平躺会让妳感觉喘不过气,最好的睡眠姿势是侧卧。脚面、小腿浮肿的情况会越来越严重,站立、蹲坐太久或裤头过紧都会引致浮肿。如果只有浮肿但没有高血压和蛋白尿则属于正常。心脏的负担也逐渐加重,血压开始增高,静脉曲张、痔疮、便秘也会为妳带来困扰。