第21至24周孕妇身体变化

第21周

孕妈妈的体重增加了约5千克。妳的子宫大小由趾骨连合的位置开始量,长度约22厘米。此时,妳的腰围应该已经消失,应该很难再掩妳怀孕的事实。妳可能会感觉到最近有些呼吸急促,尤其是在上楼梯或甚至乎是进行一些不太剧烈的运动后,这是因为日益增大的子宫压迫了妳的肺部。由于妳的身体重心发生了变化,突出的腹部使重心前移,为了保持平衡,妳有时也会不自觉地挺起肚子走路。
由于孕激素的作用,妳的手指,脚趾和全身关节韧带变得松弛,也会使妳觉得不舒服,行动有点迟缓和笨重,这是正常的现象。妳的分泌物也在增加,如果妳感到阴道周围红肿和刺痛,有异味的分泌物,就要找医生检查。另外,双腿的水肿可能会增加,要避免长时间站立。 身体方面虽然没有怀孕初期时不舒服的感觉,但现阶段妳可能会有其他的小问题,例如:脸部的油量可能增加,会有轻微皮肤的问题, 如长出暗粒等,因此在洁面护肤方面要特别注意,未得医生同意,请勿随意服用药物或使用含药性的产品。

 

第22周

现在妳的体重大约每周增加250克。子宫也日益增高,压迫肺部,由于忽然增加的体重和增大的子宫,使妳的体重越来越重。妳的肚脐可能不再是凹下去的,可能很快会凸出来。妊娠纹会日渐严重。另一种在孕期妳可能会注意到的皮肤变化,是一种被称为蛛形血管瘤的东西。它们是一些微红凸起的、带有细小分支的小块。通常会出现在脸、颈、胸的上部和肩膊上,它们是由孕期增高的雌激素引起的,通常会在生产后自然消失。

 

第23周

妳的胃口开始越来越大,皮肤开始变得干燥、粗糙,因此妳要努力保养皮肤,尽量使用适合孕妇的补湿防晒保养品,让准妈妈保持水嫰的皮肤。另外,身体由于内分泌的改变,开始会有黑色素沉淀,而且皮肤会较为敏感。妳也要小心使用化妆品了,毕竟化妆品也含有多种化学物质,容易会刺激皮肤,建议妳尽量以淡妆甚至是素颜。
怀孕中期以后,妳会容易感受到腰痠背痛,因为宝宝日渐长大,妳会感觉到宝宝的压迫,而且宝宝现在也有一定的的重量,因此准妈妈们要注意时刻保持良好的姿势,避免长时间坐着或站立,让腰部有充份休息,才能减少腰部的负担。也最好避免穿着高跟鞋,因为高跟鞋不只会对膝盖造成负担,也会加重腰部的负担,尽量穿着平底鞋外出或上班,也要有适当的休息来让身体放松及舒缓水肿。

 

第24周

此周妳的体重已增加了大概 5.5 公斤左右,怀孕已满 6 个月了,妳可能会发现已经不是凹肚脐,变成凸肚脐了,随着宝宝的成长,子宫增大、体重增加、腿部水肿也会更为明显。肚子越来越大,妳的负担就会相对增加,因此在走路时姿势容易向前倾,特别是在走楼梯的时候要特别注意,双脚的负担也随之增加,肌肉容易感到疲劳,身体感觉沉重,有些妈妈还会有腰痠背痛等问题。准妈妈会发现肚子正中央通过肚脐出现了一条黑线,称为妊娠中线又或称子母线,每位准妈妈出现妊娠中线的时间都不一定,甚至也有准妈妈没有妊娠中线,妊娠中线的产生是由于贺尔蒙的变化使得身体容易黑色素沉淀,普遍出现在怀孕中后期,大约会在产后 6 个月至 1 年左右消失,但是对于本身就容易色素沉淀的准妈妈来说,时间有可能会更长。