第1至4周孕妇运动

第1周

基本上怀孕期间,孕妇可以做些安全又不太剧烈的运动。

如果妳并没有任何妊娠问题,妳每周可以适当运动3-5次,每次至少30分钟。

如果妳怀孕之前就有运动的习惯,怀孕期间可以继续,至少可以用中度的强度继续做。做运动可以锻鍊不同的肌肉,有些肌肉是为求怀孕舒适而做;有些则能锻鍊到在分娩是会用到的肌肉。

 

第2周

怀孕期间如果没有适度的活动,会使新陈代差、体力下降或发胖。孕期适当的运动或活动,可以增加妈妈的心肺功能以及肌耐力,不管对胎儿或是妈妈都是非常好的。只要没有特殊的疾病问题,最好每天都安排适合自己的运动,例如散步、体操等,孕妈咪也能进行游泳、瑜伽、舞蹈等较有变化的运动项目。

 

第3周

站着面对着墙的一、两步,双手放在肩前。把手放在墙上,身体往前靠。身体往墙靠近的时候,手踭弯曲。两脚脚踭平站在地面上。用手慢慢把身体推离墙面,然后站直。重复10-20次。这个运动可以锻鍊上背部、胸部和手臂的力气,纾解小腿绷紧的情况。

 

第4周

坐在地板上,双脚靠近身体,两脚脚眼交叉。在两膝盖或大腿内侧轻轻用力压。压下去的时候由1数到10,放开,然后再重复做4-5次。之后将双手放到膝盖下,膝盖轻轻往下压,数5下,然后放开。慢慢增加施压的次数,直到做到第10次,每天做两次。这个运动可以锻鍊盆骨的肌肉力量和股四头肌的力量。