第17至20周孕妇身体变化

第17周

到了 4 – 5 个月,怀孕期感到的不适已经消失,现阶段妳的身体处于最佳状态,而且还会显得容光焕发。 这个时候妳的腹部在逐渐隆起,感觉下坠、时常有心慌、喘气的感觉,有时还会便秘。 别人已经明显看出妳怀孕了。现在的妳小腹更突出,乳房变的更敏感、柔软、还会有点疼痛。在肚脐和耻骨之间触摸的时候,能够感觉到有一团硬东西,那就是子宫的上部。直到目前为止,妳的体重如果大概增加了2.2 - 4.5 kg之间,都属于正常。妳或者已经能感觉到胎动了,如果还没有,也不必太担心,妳随时就会感觉到了。起初可能不是每天都能感觉到胎动,随着怀孕期的进展,胎动会越来越频繁和强烈。

 

第18周

随着胎儿的长大,身体会有一些不舒服的地方,例如腿、尾龙骨和其它肌肉会有些疼痛;有时起身太快会觉得头晕,而且因为身体重心向前移,为了平衡,孕妇的肩向后仰,腰部后缩且脚踝会有些肿胀;还会偶尔出现鼻塞、鼻黏膜充血和鼻出血,如果鼻出血非常严重,要考虑是否有妊娠高血压综合征兆的可能性。另外,大部份的准妈妈在这时期,会受到痔疮的困扰,因为胎儿长大,压迫直肠,使直肠的静脉鼓起来,严重时,痔疮会凸到肛门外面,准妈妈如果有痔疮问题,可以用浸着温水洗澡,或在医生指导下用止痛软膏来舒缓症状。

 

第19周

到了怀孕中期,妳的子宫逐渐增大、体重增加、腹部开始隆起。在肚脐下面约1.8厘米的地方,能够很容易就摸到自己的子宫。妳的体重增加了3-7g左右。有些妈妈可能会有一些皮肤上的变化。上唇、面颊上方和前额周围上可能出现暗斑。但也有部份妈妈的皮肤上没有出现任何变化。
如果妳的皮肤上出现暗斑也不用担心,这是怀孕期间很常见的现象。对大多数女性来说,这种暗斑在分娩后不久就会消退。现在妳仍然需要做足防晒工作,避免受到阳光的暴晒。

 

第20周

恭喜妳!妳已经走过了一半的怀孕过程。很多妈妈来都会觉得现在是最轻松的阶段而且是最有精力的时期。从现在开始,每周妳会平均增加0.45kg左右。现在,子宫日渐增大,令到肚子向外鼓胀。由于子宫增大,压迫盆腔静脉,会使妳下肢静脉血液回流不畅顺,会有可能引致双腿水肿、足背及内、脚踭水肿甚为普遍,下午和晚上水肿加重,早上则没那么肿。由于子宫挤压胃肠,影响胃肠排空,妳可能常常感到到饱胀、便秘。