第13周

怀孕期间要面对那么多从未遇过的新挑战,总会有点累。为了保持自己和宝宝的快乐心境,平日多想一些愉快的事,多看一些轻松的书籍杂志,多看一些喜剧,这样会纾解一些心理上的烦乱情绪。 每天到环境舒服的地方散步,和喜欢的人谈天,精神上的放松,使妳体内循环畅通,从而减轻怀孕期间的不良反应,减轻孕妇心理的烦躁。

 

第14周

怀孕早期的疲劳、恶心以及尿频都已经减少。体内的雌激素增加使妳的头发有光泽和乌黑。由于胎儿的成长需要更多的营养成分及氧气,所以,孕妇的心脏负担达到了孕妇所能承受的最高点。妳现在体内雌激素水平较高,盆腔及阴道充血,阴道分泌物增多。妳的皮肤可能会觉得痕痒,但是并不会出现肿块。 妳可能会觉得看东西好像有点蒙,好像是近视加深,这可能与眼部充血积水,或分泌异常导致视网膜增厚有关。不用担心,这些基本上都是孕期的正常现象。 这个时候,可能妳真的需要一些孕妇装或松身衫了。现在很多孕妇装也可以很时尚,不妨去选购一下。

 

第15周

孕妇的内分泌变化使其面部及躯体部皮肤色素加深,出现色素沉着斑块,毛发增多,出现痤疮样皮炎,面部失去光泽,浮肿。 孕妇会因此产生自悲、忧虑和紧张烦躁,担心形体不能恢复到原有状态。 随着胎儿的发育,孕妇的心肺功能负荷增加,心率增速,呼吸加快加深等也加重了原有的焦虑情绪,此时,妳的心情会跌落谷底。

怀孕初期,你可能对将要发生的事情担心和恐惧。 担心孩子会不会有缺陷,担心自己过去接触过有害有毒物质会不会对胎儿产生不良影响,担心自己服用过药物会影响胎儿的发育,孩子出生后会不会有任何疾病等。高龄孕妇会担心宝宝生出来有问题。这等等都会令会孕妇的心情低落,常常会胡思乱想。如果你有任何疑虑,请尽早联络妳的医生。

 

第16周

很多准妈妈在本周会第一次感觉到胎动,也可以透过超声波知道胎儿的性别,妳一定是很期待。而且,胎盘与母体的连接更加紧密,流产的可能已经大大减少,妳的心情会很轻松,比起怀孕初期没有那么多的焦虑和担心。