第13周

妳现在开始已经安全地进入怀孕中期,也度过了最容易流产的时期,可以稍为松一口气了。难捱的孕吐渐渐减少,这是由于胎盘替代了荷尔蒙的产生,食慾变得更好。此时子宫底在大概下腹的位置轻微隆起,用手可以摸到日渐增大的子宫。 不过,有些准妈妈可能会感觉到其他生理的改变,例如阴道内分泌物增多,如果感到阴道内疼痛、有烧灼感、恶臭或有颜色的话,都是不健康的,请立即找妳的医生检查。

 

第14周

怀孕早期的疲劳、恶心以及尿频都已经减少。体内的雌激素增加使妳的头发有光泽和乌黑。由于胎儿的成长需要更多的营养成分及氧气,所以,孕妇的心脏负担达到了孕妇所能承受的最高点。妳现在体内雌激素水平较高,盆腔及阴道充血,阴道分泌物增多。妳的皮肤可能会觉得痕痒,但是并不会出现肿块。 妳可能会觉得看东西好像有点蒙,好像是近视加深,这可能与眼部充血积水,或分泌异常导致视网膜增厚有关。不用担心,这些基本上都是孕期的正常现象。 这个时候,可能妳真的需要一些孕妇装或松身衫了。现在很多孕妇装也可以很时尚,不妨去选购一下。

 

第15周

妳的子宫长大并长出骨盆,肚脐下会有明显的凸痕,妈妈可以在肚脐下方7.6~10厘米的位置摸到自己的子宫。妳肚子的变化改变了衣服贴合程度。当妳只是穿上平常宽松的衣服时,别人可能还无法明显看出妳是孕妇。不过当妳穿上贴身的衣服,微凸的肚子就很明显了。

 

第16周

本周,妳的小腹更加突出,过去的衣服无论如何也穿不了了,必须穿上宽松的孕妇装才会觉得舒服。妳的体重最少长了4kg,有些妈妈甚至长了10kg。乳房变得更加敏感、柔软,甚至有些疼痛。 在肚脐和趾骨之间触摸的时候,能够感觉到有一团硬东西,这就是子宫的上部。有时妳可能感到腹部一侧有轻微的触痛,这是因为子宫在迅速的增长。如果疼痛一直持续的话,就要请教妳的医生了。
如果妳感觉到了下腹像有一只小虫似的一下一下地蠕动,或者感觉像小鱼在腹中游动,这正是胎儿在羊水中蠕动、手脚活动、碰撞子宫壁而引起的胎动。