私家医院比较(1/4) – 港岛篇(一) 

嘉诺撒医院、香港港安医院–司徒拔道、明德国际医院

生产对孕妈妈来说是痛苦又甜蜜的经历,当然希望甜密较多痛苦较少啦,所以好多准爸妈都会选择在私家医院迎接宝宝的来临。除了收费之外,准爸妈最关心的是套餐的内容及各间私家医院有甚么特别之处,今次就跟大家比较嘉诺撒医院、香港港安医院–司徒拔道、明德国际医院三间位于港岛的私家医院啦!

私家医院套餐基本内容:
母亲

1. 住房费

2. 膳食

3. 作产之一般护理及胎儿监察

4. 产房服务(包括基本产房设施及助产仪器)

5. 止痛气

6. 丈夫产房陪产服务

7. 产后之一般护理观察

8. 借用电动奶泵、气圈

9. 定量产妇用品如卫生巾

婴儿

1. 初生婴儿护理与监察

2. 婴儿用品如纸尿片及衣物用品

3. 第一次防疫注射、包括卡介苗、乙型肝炎疫苗注射维他命K1

4. 新生婴儿之常规脐血血液化验(包括血型、甲状腺素分泌及六磷葡萄糖脱氢酵素缺乏症)

5. 指导与有关婴儿沐浴母乳哺饲或瓶饲的技巧

6. 婴儿照片


嘉诺撒医院

这间位于旧山顶道的医院除了以上基本服务之外,它特别设有新生婴儿个人网页,以及父母可于网上探视托婴,让初为人父人母的家长较为安心。另外,特别为产后妈妈而设的产后运动课程,由该院物理治疗师主持,以物理治疗的方法令产后妈妈更快复原。

港安医院–司徒拔道

本港有两间港安医院,一间为于荃湾,今次先介绍另一间位于港岛司徒拔道,除了上表的基本服务,它更设有母婴电子识别系统 — 当婴儿移动时,智能发射系统会发出信号,并显示婴儿位置,若婴儿出现在不该出现的位置,系统便会发出警报,这减低了走失婴儿的机会,令父母安心。另外,该院让专科护士来指导母乳餵哺,令新手妈妈更容易掌握餵母乳的方法。

明德国际医院

明德同样鼓励母乳餵哺,他们有专人教导使90%的新手妈妈都是成功用母乳餵哺。不过,说到明德最大特色,必要提到其私家房均设有露台,能够由太平山望到南中国海景色,加上其医院大楼是欧式建筑,有别于一般典型医院模样,亦是一大特点。另一点孕妈妈较关注的,据说其棉花、卫生巾等供应没有指定数量,不会每项另外收费。

下一篇我们会分析港岛另外几间私家医院。