孕后期是怀孕期间的最后阶段,一般从第28周开始持续至孕期结束。此时期胎儿发育几乎完成,孕妇的身体也会面临变化和挑战。

由于胎儿体积和重量增大,孕妇活动变得更困难,并可能引起腰痛和关节疼痛。而受压的膀胱可能导致尿频问题,影响睡眠。加上子宫增大,下肢血液回流困难,会容易产生水肿。建议孕妇可以垫高双腿、伸展肢体,减轻水肿症状。

在孕后期,定期产检是确保母婴健康的关键。一般而言,孕妇怀孕28周前每4至6周检查一次,28至36周每2至4周检查一次,36周后每1至2周检查一次。亦可顺便进行妊娠糖尿病和乙型链球菌筛检。

饮食上,孕妇可以多吃高纤食品如麦片、全谷麦面包、水果和蔬菜,并避免腌制食物。饮食尽量以少盐清淡为主,可以多吃补充钙质的食物。

如果出现子宫异常频繁地收缩、破水、胎动减少、剧烈头痛或视力模糊等症状,应尽快咨询医生。如有其他异常不适或症状,也应寻求专业意见。

而近年,亦有越来越多的家长联络Cryolife跨奥脐带血库,希望为新生婴儿储存脐带血以作保险。需注意目前只有私家医院才可以进行收集脐带血作私人储存。

报导文中提到:「在选择脐带血库时,亦建议先作资料搜集,确保选择的血库能够长期稳定营运,及拥有国际权威机构如美国血库协会(AABB)持续多年的认证。其次,可以留意选择的血库会否定期公开品质检定报告。在报告中,除了抽取不同样本作检测之外。亦可留意会否有同一样本,但不同年份的检定,以查看该样本在若干年份后的活跃率变化,确保储存质素,因为毕竟脐带血会进行多年的储存。」

Cryolife跨奥脐带血库一直秉持以上原则:

1)是香港唯一连续16年获得美国血库协会(AABB)认证的私人脐血库。获取认证包括实验室安全、日常管理、危机处理及突发事件应变措施等。

2)每年进行两次全面的品质检定活性检测,并会检测同一样本在若干年份后的活跃率变化,确保储存质素。而检测结果亦会公开,为客户珍贵的脐带和脐带血样本提供长期优质存储的最佳证明。

想知道更多资讯?欢迎阅读更多!

国际认证的重要性

储脐血必知的3大事项!要注意血库有否AABB?

储存脐带血费用贵?可享2年免费体验?