BB心理/健康系列(3/5)-生出聪明宝宝:几时开始胎教 

很多人都知道遗传因子之外,适当的胎教都可以令到宝宝更聪明,究竟几时开始胎教最好呢?

 

其实,孕妈妈可在怀孕第十六至十八周开始进行胎教,因为宝宝未出世在孕妈妈的肚子里已经有感觉、意识及活动能力,对外界的触觉、声音及光线等刺激产生反应,但宝宝的反应因人而异,有些宝宝会有较活跃动手动脚,但有些宝宝较静态没有太大反应。

胎教三管齐下

胎教是孕妈妈与宝宝之间的沟通方法,建议孕妈妈可从以下各方面进行胎教,做个好老师全面教育宝宝。

 

1)语言

有些孕妈妈认为隔着肚子与宝宝说话或唱歌在自言自语很傻,宝宝根本听不到或没有反应。廖琳娜医生指妈妈多用温柔的声线与宝宝说话或唱歌,能有助宝宝的大脑发展,更可以让宝宝听到熟悉的声音感到亲切,有安抚宝宝的作用。

 

2)抚摸

肢体接触可以促进人与人之间的关系,孕妈妈可以用手来回在肚子轻轻抚摸宝宝,或轻轻拍打宝宝,可以刺激宝宝的神经及大脑帮助成长,而且妈妈同时为自己按摩纾缓疲劳,一举两得!

 

3)音乐

音乐可以令我们放松心情变得愉快,宝宝也不例外。妈妈可以播放一些古典音乐给宝宝听,如贝多芬、莫札特、萧邦等名家的乐曲,旋律及节奏比较平稳轻松,能稳定宝宝的情绪。妈妈每天可播放一至两次,每次十五至三十分钟,但播放时四周环境要宁静,而且音量不宜太大,以免刺激宝宝。

 

名门少奶奶徐子淇分享,她除了听莫扎特古典音乐外,还每日睇卡通片同讲故事给宝宝听,认为可以帮助宝宝脑部发展。

两大营养素助脑部发育

另外,在怀孕期间,孕妈妈需保持均衡的饮食习惯,而且某些营养素更是对胎儿的脑部或智力的发展特别有好处,例如叶酸和DHA都是众所周知有助脑部发育的营养素。叶酸能够维护神经系统,在怀孕最初的4至6周是胎儿脑部发育的关键时期,叶酸正正是帮助胎儿脑部发育的重要营养素。至于DHA,它是大脑和视网膜的重要构成成份,对胎儿的智力和视力发育至关重要,深海鱼类的DHA会软化细胞膜、增加养份吸收的能力,有助于胎儿的脑部发育。