大多数婴儿的腹部都有点胀起,尤其是吃饱后肚仔看来胀胀的,其实这是由于宝宝的腹壁肌肉尚未发育完全,但却容纳了跟大人一样多的内脏器官,腹肌未有足够力量承托,因而肚仔因而变得突出。只要宝宝没有呕吐等异常现象, 进食量和排便情况正常,而且体重持续稳定增加,肚仔又是软软的,便属于正常的肚胀情况,无须接受治疗,妈妈不必为此过分担心。

不过若婴儿有持续腹胀,触摸下感觉坚实,并且已有一天或以上没有排便或放屁,或出现持续呕吐情况,这可能表示他的胃肠道出现问题,你应带他去看医生。家长亦可以看看以下资料,看看宝宝是否有胀气:

 

宝宝胀气可能出现的情况:

1)饮奶后经常持续哭闹,或出现呕奶情况

2)常常放屁

 

成因:

1)在哭闹或饮奶时吞下空气,令空气逗留在肠道内,造成胀气及腹痛不适

2)进食产生气体的食物

 

一些医生认为,烦躁不安的宝宝会吞咽更多空气(当他们哭泣和张开嘴呼吸的时候),这最终会导致胀气。所以,如果您的宝宝在哭闹,并且看起来很不舒服,请记住以下研究已表明有效的技巧:

 

1)透过抱他散步或者来回摇晃来抚慰您的宝宝。

2)让宝宝趴在您的腿上,肚子朝向地面,然后揉搓他的背。

3)把一条暖(但不烫)毛巾放在宝宝的肚子上。

4)在喂食之后,保持宝宝身体向上 20 到 30 分钟。

5)尝试郁动:把宝宝放到宝宝秋千或振动椅中,或者将宝宝放到汽车的宝宝座椅,载他走一转;当然用宝宝车推着宝宝散步亦是选择。

 

如果宝宝仍有胀气,爸妈可以检查某食物是否会让宝宝胀气,可停食该种食物几天,然后观察宝宝的胀气问题有否改善。如果某种食物似乎是问题根源,那么就只能适量食用。