BB心理&健康系列(4/5) – 胎教不简单 启发BB六大潜能

很多人好奇,胎教真的有用吗?肚内宝宝那么小小的一团,有研究发现,原来怀孕14周左右宝宝脑中的「大脑边缘系统」已开始形成,宝宝能够掌控视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等感觉。而到了25周左右,宝宝所有器官大致发展成熟,更会有抓、笑、哭、打嗝等行为和心情。所以,及早在胎教发展宝宝潜能,可令宝宝成长得更快更好。

 

潜能一:记忆力

怀孕第4个月开始,宝宝已有记忆的能力,更会随胎龄而逐渐增强。初生宝宝在妈咪怀里特别容易入睡或停止哭闹,这是因为宝宝早已熟悉妈咪的心音,故出生后听到妈咪的心跳声也会感到亲切安心。心理学家还发现,若经常对着宝宝讲故事,当宝宝出生后再讲同一个故事的话,宝宝会较快记起来。

 

胎教秘诀:孕爸妈不妨为宝宝起个名字,经父母不断呼唤,宝宝会对乳名记忆深刻,出生后听到熟悉的名字时,容易有安全感;哭闹、烦躁等情绪也会减少。孕爸妈也可多跟宝宝聊聊天,把日常生活所见所听到的快乐事物跟宝宝分享,宝宝出生后会较容易适应新环境。

 

潜能二:听力

研究发现,宝宝4个月时,对外界的声音会有所感觉;到了6个月就能对声音产生生理性反应,如眨眼、打呵欠、心率加快、头部转向等。宝宝最喜欢轻柔的说话声、小鸟的鸣叫声和风铃的响声。但就讨厌刺耳的铃声、叫嚣争吵声等。

 

胎教秘诀:孕爸妈可多一起聊聊天,说说甜话,也要多跟宝宝说话、讲故事、听柔和的音乐,会让宝宝感觉愉悦,对其出生后的听力、记忆力、思维能力和语言表达等方面都大有裨益呢。

 

潜能三:情绪表达

宝宝在孕育过程中,已经开始萌生若干性格特质,亦会表现出喜恶情感。一般来说,宝宝在第2个月时受到刺激时会通过踢脚、摇头等动作,来表达自己的喜恶情感,到了6个月后会因妈妈的负面情绪或外界的刺激而感觉不快,可能会表现出如发脾气或哭泣的表情。

 

胎教秘诀:孕妈妈开心,宝宝也开心﹔相反,生气动怒不但会影响宝宝情绪,严重还会令胎盘血管收缩,引致宝宝缺氧。所以,孕妈妈要尽量保持良好的情绪状态,宝宝也会更健康快乐。

 

潜能四:微笑

科学家发现,婴儿并不是在出生后才学会笑的,而是在妈妈腹中就学会了微笑,专家认为这是一种情绪或生理反应,为帮助宝宝出生后适应外面的世界所做的准备。一般来说,孕妈妈吃饱饭,宝宝的心跳速率加快,显示宝宝的心情是愉悦的。

 

胎教秘诀:孕妈妈要尽量在生活中获得满足,即是睡得足、吃得饱,保持心境平和愉悦,宝宝也一样能感受得到,有助宝宝在身心方面健康发育。

 

潜能五:哭泣

研究认为,婴儿啼哭大多发生在怀孕后期或临产之前。宝宝的哭声有时可在孕妈妈的腹部听到,有时则是在妈妈的耳朵处听到,一般都比较微弱,类似轻微的低鸣,不容易被察觉﹔有时则是「沉默的哭泣」 ,呈现出类似张嘴和下巴颤抖的哭泣表情。

 

胎教秘诀:宝宝哭泣的原因很多,可能是在妈妈的子宫里感到不适,或是被外界噪音吓到了等等;所以孕妈妈尽量避免处于过分嘈杂的环境,让宝宝感觉自在安心。

 

 

潜能六:视力

据研究显示,宝宝到4、5个月时已开始对光线变得敏感。如果手电筒的光线有节奏地照射孕妈咪的腹壁,宝宝不仅会睁开眼睛,还会把脸转向有光亮的方向。

 

胎教秘诀:天气好时,孕妈妈不妨多到户外走走,晒晒柔和的日光浴,不仅能让宝宝充满温暖幸福感,还能增强宝宝对光的敏感,有利促进大脑发育和成熟。