惊脐带血用唔着?全球已有4万移植案例!

近年越来越多人会选择为新生婴儿储存脐带血,在这个重大决定中,对「用不用得着?」有疑问是相当正常不过。下文将为你解答关于这方面的疑问。

Q1 脐带血的使用率高吗?
使用脐带血作治疗确实不会应用于每个人身上,储存脐血其实可以说是为初生婴儿买一份保险。当子女甚至家人患上例如白血病、淋巴瘤、骨髓增生异常症候群等疾病,急需使用脐带血用作移植时,亦不需要浪费时间寻找配对,争取医治的黄金时间。

Q2 脐带血干细胞的移植个案有几多?
脐带血干细胞的移植个案随着医疗技术发展不断在增加,自从30年前出现第一宗脐带血成功移植案例以来,脐带血干细胞移植已经成为治疗一些血液和免疫系统相关疾病的方法之一。

截至目前为止,全球脐带血干细胞移植个案已超过40,000宗,而且数目亦在不断提升。目前全球共有超过100项关于干细胞移植的研究在进行,涉及到多个领域,包括血液和免疫系统疾病、神经系统疾病、器官移植、再生医学等等,随着脐带血的应用一直进步,相信未来能够用上脐带血的机会将会增加。

如想知道更多关于Cryolife或脐带血的资讯,欢迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。

如有任何查询,请联络(852)21102121或浏览https://cryolife.com.hk/