顺产定开刀好?一文比较两者好处!(上)

分娩是每位准妈妈都会面临的重要时刻,而选择顺产或剖腹产(开刀)成为了孕妇们需要考虑的重要问题。以下将比较顺产和开刀的好处,以帮助孕妇们做出明智的选择。

顺产的好处:

  1. 自然分娩:顺产是一种最自然的生产方法,准妈妈不需要面对手术风险。生产过程中可以有丈夫的陪伴和鼓励,促进夫妻关系。
  2. 快速康复:相较于剖腹产,自然产的伤口范围较小,生产后不需要承受强烈的痛楚。生产后可以即时下床,有助更快地恢复活动能力和日常生活,一般产后2-3天便可出院。
  3. 降低婴儿呼吸系统疾病机率:顺产的婴儿会因产道挤压而在生产过程中挤出肺部的羊水(约3分之2的量),可降低呼吸急促的机率,出生后的肺部发展较佳,减少婴儿患上呼吸系统疾病的风险。

剖腹产的好处:

  1. 具有可控性:开刀生产可以事先预约日期和时间进行,对于准妈妈来说,可以提前做好心理准备,亦不需要承受生产阵痛。还可确保医生和医疗团队有足够时间准备手术,以确保手术进行顺利。
  2. 紧急情况下的选择:开刀是一种安全有效的分娩方式,特别常用于紧急情况,例如胎儿窘迫、胎位不正或胎盘剥离等。在这些情况下,开刀可以迅速地将婴儿从子宫取出,以确保母婴的安全。
  3. 避免顺产风险:在某些情况下,顺产可能存在一些风险,例如产道损伤、羊水栓塞等,剖腹产可以避免这些风险。另外,对于存在生长问题或其他健康问题的胎儿,开刀生产可确保在不受子宫收缩和产道压力情况下安全出生。

如想知道更多关于Cryolife或脐带血的资讯,欢迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查询,请联络(852)21102121或浏览https://cryolife.com.hk/