BB心理&健康系列(1/5) – 开刀VS顺产 之婴儿发育比较 

女生怕痛,很多孕妈妈都考虑开刀(即剖腹产子)取代顺产(即自然分娩),尤其要上班的孕妈妈,能够预定在假期中产子,令他们对开刀生仔更心动了。然而,孕妈妈更关心的是开刀、顺产那一个对宝宝的发展最好。

 

开刀VS顺产: 宝宝的初生期

 

1) 孕妈妈在生产之前,子宫会有规律地阵发性收缩,这种收缩会使顺产宝宝的胸廓受到相对的压缩和扩张,肺泡扩张可以促进胎儿肺成熟,有利于出生后主动呼吸的建立。剖腹的宝宝则不会经历子宫收缩。

 

2)选择顺产的孕妈妈,通过有规律的子宫收缩及经过产道时的挤压作用,能提高脑部呼吸中枢的兴奋性,可将胎儿呼吸道内的羊水和粘液排挤出来,大大减少新生儿并发症湿肺、吸入性肺炎的发生,但剖腹生产过程则没有产道挤压。

 

3)婴儿从顺产过程中能接触产道中良好及有保护性的细菌,进入婴儿肠道中的益菌有助提升及平衡婴儿免疫系统,研究同时发现顺产出生的婴儿较剖腹产出生的婴儿患有哮喘及第一型糖尿病的机率为低。而剖腹产出生的婴儿因呼吸窘迫症候群,需要入住新生婴儿深切治疗部的机会亦较顺产出生的为多。

 

因为产程没有经历子宫收缩和生产时未经历产道挤压,因此,与顺产宝宝相比,剖腹产宝宝在呼吸系统(肺部功能相关)、消化系统(肠道菌群相关)、免疫系统三个方面都会有些不足,因此剖腹产宝宝需要更多呵护。

 

开刀VS顺产: 儿童的早期发展

 

剖腹产宝宝与顺产宝宝在体格发育上无明显差异。婴儿出生后体格的生长发育首先受遗传因素的影响,充足合理的营养摄入、良好的环境卫生条件、细致的护理、运动锻炼等均可促进宝宝后天的生长发育。

 

不过,研究指出剖腹产的孩子容易「感统失调」。剖腹产的孩子由于在出生时没有经过产道挤压,缺乏生命中第一次触觉和本体感的体验和学习。这种体验的缺乏虽然不会影响孩子的智商,但却容易让孩子产生情绪敏感、注意力不集中、动作不够协调等问题,更具体的分类可分五感失调,如视觉统合失调表现为阅读困难等。

 

「儿童心理学与精神医学期刊」(Journal of Child Psychology and Psychiatry) 有研究指出,剖腹产出生的孩童患自闭症机率比自然生产者高23%,该研究的领导学者Eileen Curran指出,剖腹产与自闭症关联的原因尚不明,也不能确定是否有因果关系,需要进一步探讨。

 

总括而言,顺产属于最自然的分娩方式,胎儿经过子宫收缩、产道压力下于适合生产的时间状态下出生,较在于未凖备出生时间的情况下剖腹生产出来为好。顺产出生的宝宝还可以马上开始俗称「皮肤对皮肤接触」(Skin to Skin Contact)的母乳喂哺,这一点无论在生理性包括婴儿脑部发展,及心理性如母亲及婴儿的心理互动关系上都有莫大帮助。当然最后还需要评估孕妇的身体状况,及生产时胎儿的健康状态作最后决定。