脐带血可永久储存?血库会否定期监控?

虽然大家可能都对脐带血的应用和其重要性有一定的了解,但你知道脐带血可以储存多久吗?你又会不会担心储存在血库的脐带血的品质?下文将为你解答关于这方面的疑问。

Q1 脐带血的储存期限是多久?
根据现有数据及研究,世界各地的专科医生及科学家都认为,如果得到妥善处理及冷冻储存,脐带血可以储存超过30年,甚至更长,都仍然可以保持一定的细胞活跃度。

以Cryolife跨奥脐带血库为例,根据2022年的抽样细胞活跃测试,其储存4-18年的脐带血解冻后干细胞存活能力的恢复率普遍高于85%,远高于国际医疗指标要求的> 50%,显示脐带血的储存技术确实能延长储存期限。

Q2 血库会定期检查及监控储存的脐带血吗?
各大脐带血血库都会有各自的标准去检查及监控脐带血保存质量,以确保脐带血的品质及细胞活跃度。以跨奥脐带血库为例,每年会进行两次脐带血样本品质检定,作全面而且公开的检测,以确保脐带血干细胞的活跃度,亦会公布检测结果。此外,跨奥亦提供24小时网上公开监测系统,供客人随时监察脐带血储存环境。

如想知道更多关于Cryolife或脐带血的资讯,欢迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。
如有任何查询,请联络(852)21102121或浏览https://cryolife.com.hk/