第5至8周医生咨询 

第5-6周

大部份的产妇,在怀孕的前7个月每4周检查一次,第8及第9个月则每2星期做一次检查;而最后一个月则需要每周检查。如果有其他问题则需要频密一点的检查。在第一次产检,医生会详细问妳的病历,包括一般疾病以及妇科想关的病历,例如:月经周期、对哪些药物过敏。如果妳曾试过堕胎或流产、曾经做过任何手术或因其他原因住院也请妳准备一下并诚实告诉医生。

#妇产科医生会观察胎儿的情况是否稳定、是否怀有双胞胎,或者会否出现俗称坏胎,并排除一些不正常的怀孕情况,如宫外孕等。同时确定孕妇是否属于高风险怀孕,如高龄产妇或患有其他疾病,以方便为孕妇日后检查及分娩提供额外支援。此时,医生亦可计算出胎儿的预产期。透过超声波扫描检查,准妈妈可在荧光幕中,看到有如虾米一般大小的胎儿。

预约公立或私家医院
这个时候,准父母要考虑分娩时到政府医院还是私家医院。决定在政府医院分娩的准爸妈,要准备好住址证明,前往最近住所的母婴健康院,或医院产科门诊部,预约产前检查日期。至于私家医院则可随自己喜好而选择。 ”

第7周

在整段怀孕期间你将需要验血,确保你自己和宝宝的健康,亦可验出你的血型和Rh因子。了解你的血型与宝宝的是否相容十分重要。因为你的身体对于陌生的血细胞会产生抗体排斥,可能影响怀孕中甚至出生后宝宝的健康,亦有可能对未来再次怀孕有影响。因此,注意血液相容的问题,可让你的专业医务人员尽早向你建议防范方法。

铁质是健康血液的重要元素。若你的饮食之中缺乏铁质可能会影响你的热量水平,令你比平时更容易疲累。在怀孕期间,你的铁质水平会常常波动,因此你可能需要于怀孕第1期及第28周验血。若验出你体内的铁质水平偏低,请进食更多含铁质的食物,例如红肉、西兰花、果仁和添加了营养的早餐麦片。若需要大量吸收铁质,你可能要进食铁质补充剂。

假如你怀孕时患有德国麻疹,是会危害宝宝的健康。可能你已于年幼时接种疫苗,但验血可检测你是否完全免疫,还是需要避免与可能患有麻疹的人士接触。如你对德国麻疹没有免疫力,建议怀孕前最少3个月接种疫苗。

你亦需要进行其他检查,及早发现其他威胁宝宝健康的疾病,例如乙型肝炎、梅毒。现在,标准检查已包括爱滋病测试,但你可自行决定是否参与。

第8周

第一次检查通常在第8至12周之间进行。你的医生会全面检查你的健康状况并作风检评估(根据你的病历、家族病历、验血及检查结果)。
如果你有以下情况,请告知医生:
- 超过 35 岁
-患有糖尿病
-怀孕期间受病毒感染
-以前怀孕时曾患上妊娠糖尿病
-曾诞下有缺陷的宝宝
-有家族成员曾诞下有缺陷的宝宝
-怀孕期间曾吸食毒品或危险药物
首次检查的时候,护士会问你一些个人资料,包括你个人和家人的健康状况、过往的分娩纪录。这些资料可以帮助医生了解妳的健康情况,以便因应妳的需要及早安排最合适的护理。亦会评估妳和胎儿的健康状况,为你量度身高、磅体重、验小便和量血压。医生亦会为你进行身体检查,包括心脏、肺部、腹部等,如果有需要,亦会进行妇科检查。另外,在检查当中,医生也会为妳进行胎儿周数扫描
这10分钟的扫描检查可确定你的怀孕周数、胎儿数目、预产期,还有量度和检查宝宝的心跳。这也是你和宝宝的第一次见面,可以在屏幕上见到自己的宝宝,你一定很兴奋,甚至情绪激动呢!

注意:如果你曾流产或宫外孕,或者感到疼痛或出血,你可能需要提早至第6至10周接受检查。