第25至28周孕妇运动

第25周

坐在一张有椅背的椅子前端,背挺直坐好,双臂交叉重叠,抬高到胸前的位置,与肩膀成直线,然后慢慢向前面倾。左脚稍微离地,维持5秒,一定要坐直。放下左脚,每只脚各做5次。这个运动可以强化腹部肌肉、大腿肌肉以及腰部的肌肉。

第26周

坐在地板上,两边膝盖弯曲,双脚平放在地面上。膝盖之间打开大约30厘米。用妳的双手分别按着大腿部份,然后慢慢往后伸展,知道妳的双臂拉直为止。回复到开始位置,但两脚还是踏在地面上。重复动作8次。这个动作有助强化腹部肌肉、大腿内侧以及盘骨腔底。

第27周

建议妳可以从现在开始时刻练习以下的运动,因为这些运动随时随地都可以做,对顺产的妈妈特别有用: ~把脚趾头抬起、放下,重复20次。这可以训练妳的小腿肌肉。 ~双脚稍为张开,往侧面打开,训练妳的四头肌。 ~紧紧缩起臀部肌肉,然后放松,防止臀部松弛。 ~会阴肌肉运动: 收紧腹部、臀部及大腿的肌肉,同时收紧肛门、阴道口及尿道口。有助强化盘骨底肌肉。 ~缩起腹部肌肉,维持此动作10秒。

第28周

在有椅背的椅子上坐直,弯曲膝盖,双臂放松并垂直放在身体两侧,脚平放在地面。将左脚伸直,举高与大腿成水平,维持8秒。身体一定要坐直。把左脚放下,每只脚交换做5次。这个动作有助伸展后腿肌,强化髋骨肌肉。