第18至20周医生咨询

第18周

结构性超声波 - 此检查可以从超声波检查胎儿有没有异常的身体结构,一般在怀孕18-22周进行。如果超声波报告正常,父母可以安心享受怀孕的过程。倘若胎儿出现结构异常,能够及早在出生前作出准确诊断,父母、产科医生及儿科医生能够对胎儿缺陷先作了解,有助为胎儿出生作最充足的准备。若胎儿有严重缺陷,父母或可选择终止怀孕。一般产前超声波会检查胎儿心跳、大小、胎位、羊水
量及胎盘位置。结构性超声波除作以上各项检查外,更会仔细检查胎儿结构及内脏器官﹔一般会检查的器官包括头骨、脑、眼腔、唇、脊骨、心脏、肺、横隔膜、胃、肾、膀胱、肚子、脐带、四肢及性器官﹕
头部﹕有没有大脑、小脑;有没有脑积水;头骨发育是否正常。
脊骨﹕有没有脊柱裂;脊骨应该有两截,会检查会否少了其中一截。
面部﹕有没有兔唇 ;有没有鼻骨(唐氏综合症 的胎儿或没有鼻骨);是否有眼睛。
颈项﹕有没有肿瘤。
心脏﹕有没有心漏、大动脉、肺动脉、心房;心室会否一大一小;发育是否健全
肺部﹕发育是否健全;有没有肿瘤。
腹部﹕肾脏会否积水;肾脏会否未上升,仍在低位;脐带位置若生得不好,造成穿孔,肠脏便会露出来,形成玻璃肚。
胃部﹕有没有胃泡,若没有,有可能是食道阻塞。
肠脏﹕肠脏有没有发炎;有没有穿破,导致腹部积水。
四肢﹕四肢是否齐全;有没有手掌及脚掌,其位置是否正确;手部有没有外翻,或是长时间合拳,有即表示有问题,因为胎儿约在15、16周时手掌开始懂得摊开。结构性超声波会碍于许多因素,未能诊断出所有胎儿的结构异常。这些因素包括器官异常的严重程度及性质、胎儿位置是否理想、孕妇腹部脂肪层的厚度或有否动过手术、超声波仪器的质素、负责进行超声波的人员是否有足够的训练及经验等等。

第19周

第18至20产检:观察心脑五官知性别
孕妇可于此时期接受结构性超声波检查,观察胎儿的心脏、大脑及五官等结构是否正常,并可得悉胎儿的性别。政府医院只会就个别有需要的孕妇,作出有关检查。

第20周

在怀孕期间,要小心出现妊娠高血压,妊娠高血压约占怀孕7 %,是最常见的孕期疾病,它对于孕妇和胎儿都有潜在危险,故应该及早诊断,控制血压,与选择适合宝宝出生的周数,父母应该早点跟医生了解。

在下一次产检可以向医生了解的问题:
1.胎儿的大小、体重与发育正常吗?
2.由超音波看来,预产期在什么时候?
3.妳的体重增加是否正常?会不会太多或太少?
4.我需不需要检查血糖?