第15至16周医生咨询 

第15周

准父母有需要了解唐氏综合症对胎儿的影响。如果妳是高危的准妈妈,在未来几周里,妳有机会进行一些唐氏综合症的测试。唐氏综合症:唐氏综合症或称 21 三体,是最常见的严重出生缺陷病之一。虽然这个病发生机会不是很高,但还是建议每位准妈妈都要在 15 – 20 周之间做唐氏综合症检查,确保胎儿的健康。唐氏综合症是指第 21 条染色体上多了一条染色体,其结果是会造成新生儿身体发育异常、智力低下等。唐氏综合症多见于年龄较大的产妇。该病发病风险与年龄的关系为: 20 - 29 岁为1/1000 ; 30 - 34 岁为1/900 ; 35 - 36 岁为1/400 ; 37 - 39 岁为1/250 ; 40 - 44 岁为1/100 ;大于等于45 岁为1/25 。

最佳的唐氏综合症检查时间是 15 – 20 周。通过抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿球蛋白( AFP )和容貌促进腺激素( HGG )的浓度,结合孕妇预产期、年龄和抽血时的孕周,计算出“唐氏宝宝”的危险系数,这样可以查出80 %的””唐氏宝宝””。孕妇于抽血后 2 — 3 周回门诊做例行产前检查时由门诊医生通知结果,若血清筛查呈阳性者需再做羊水检查,作明确诊断。

第16周

羊膜穿刺术(俗称抽羊水)可准确地检验出唐氏综合症及其他染色体异常的胎儿。一般来说,羊膜穿刺术会在怀孕16 至20 周进行,检查当日的起居饮食可如常进行。在抽羊水前,医生会先作超声波扫描,以避开胎儿及胎盘,然后用针管经腹壁及子宫刺入子宫腔内, 将20 毫升的羊水抽出以作化验,而胎儿并不会被伤害。在检验期间,孕妇或许会感到少许痛楚。施行羊膜穿刺术当日最好安排一位亲友陪同,孕妇需要休息一天,翌日便可回复一切正常工作或家务。抽验羊水后流产的机会率为0 . 5 % 。除此以外,并无严重并发症。羊水聚合酶链反应结果 ( 包括染色体第13 、18 、21 对及性别染色体)会于抽羊水后约1星期便可知悉,而细胞培殖的报告会于3-4星期内得知。报告将会尽快交予主诊医生手中·,以便作出详细的解释和跟进。