生仔「十级痛」?无痛分娩好唔好?

如果将痛楚分为十级,您知道分娩的痛楚可以达到十级痛楚吗?许多妈妈形容,自然分娩的痛感就像下体撕裂一样,并且需要用力将宝宝从子宫推出。为了减轻这种痛楚,不少人选择剖腹分娩或无痛分娩。

 

无痛分娩,即是硬膜外麻醉(epidural),通过将一条小胶管经背部放入硬膜外面的空隙,然后将麻醉药注射入内,药物进入脊椎管后,脊椎神经便会被麻醉,帮助产妇减少分娩时的痛楚。由于这个过程不是常规的分娩程序,因此需要额外的费用。

 

  1. 无痛分娩有什么优点?
  2. 疼痛缓解:无痛分娩可以在分娩过程中减少或消除疼痛感,让产妇能够更加轻松地应对分娩过程。
  3. 减轻生产压力:焦虑、担忧和恐惧等心理因素会增加准妈妈对疼痛的感受。无痛分娩可以避免生产过程中疼痛所引起的焦虑和压力,进而确保子宫血流量不会减少。
  4. 提供更好的经历:无痛分娩有助于减轻产妇的心血管负担,提高生产过程的安全性。

 

然而,无痛分娩也存在一些风险和限制,准妈妈在作出选择时应慎重衡量:

  1. 药物副作用:无痛分娩通常使用麻醉药物,这些药物可能对产妇和宝宝产生副作用,如低血压、头痛、恶心等。
  2. 麻醉失效:在少数情况下,无痛分娩的麻醉效果可能不理想,无法减轻或完全消除疼痛感,而硬膜穿刺后头痛是硬膜外麻醉常见的后遗症。

 

选择分娩方式不只是关于痛与不痛,每种方式都有其利弊。自然分娩的优点是风险较低,产后恢复较快;而部分准妈妈则可能因医学需要而选择剖腹分娩,如胎盘前置或胎儿体型过大等情况。妈妈们应根据自身状况和医生建议,选择最适合的分娩方式。

 

如想知道更多关于Cryolife或脐带血的资讯,欢迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。
如有任何查询,请联络(852)21102121或浏览https://cryolife.com.hk/