营养系列(5/5) – 胎儿与湿疹 

湿疹极难断尾,虽然直到现时为止没有医学实证,孕妈妈透过戒食致敏食物可以预防食物过敏症或有关病症,不过,有些研究指出湿疹与某些食物可能有相联关系。预防胜于治疗,可能要孕妈妈由怀孕期间做起。

西方的研究数据发现,孕妈妈在怀孕期间食足够蔬菜水果、鱼类、奥米加三脂肪酸及益生菌,或对预防婴儿患有过敏症有正面影响,尤其每星期食多于二百零五克(相等于五両)鱼类,婴儿较少患湿疹。而孕妈妈食奥米加三脂肪酸补充剂,婴儿在出生后直至一岁前,患湿疹的机会及对鸡蛋过敏测试呈阳性反应(Egg Sensitization)的风险较低。亦有研究指出,孕妈妈服用益生菌补充剂达三个月或以上,其婴儿出生后患湿疹风险下降28%。

相反,有些食物食得多,或会增加婴儿患湿疹的风险。有研究指出,多食油炸食物、菜油、植物牛油的孕妈妈,其婴儿患上湿疹的机会较高。

若父母其中一人有食物过敏或其他过敏症,例如哮喘、鼻敏感或湿疹,其子女即为高危婴儿,因此更要小心处理,最好可以预先与医生商讨对策,让宝宝得到最好。