营养系列(3/5) – 怀孕后期补身不可不知

第三孕期即产前数月,是宝宝器官发展成熟的关键时期,建议孕妈妈可以少食多餐的方式每天多摄取300卡路量的热量和丰富蛋白质及铁质,但切记不可让身体过重,因宝宝体型过大,会令顺产难度增加,亦会增加阴道严重撕裂伤、产后大量出血的风险。

 

孕妈妈亦须注意如出暗疮、皮疹、小便黄等问题,表示需要清胎毒了。胎毒不清有机会令宝宝出生后有湿疹、奶癣等皮肤问题。 (相关资讯见《营养系列(5/5) – 怀孕与湿疹》)

 

怀孕后期另一困扰是经常抽筋,孕妈妈应注意钙质摄取是否足够,每日约需摄取1000至1500毫克钙,以牛奶为例,200毫升就有214毫克钙,必要时可以另外补充钙片(应参考医生建议)。

由于孕妈妈体内的胎盘贺尔蒙激素产生改变,减少蛋白质并形成渗透压问题而导致水肿,建议在早上起床先喝一杯300 ml 温水,有助排便,大约2-3小时饮约250-300ml ;并控制盐分的摄取,便可缓解水肿。

 

含蛋白质的食物:瘦肉、鱼、大豆制品、菠菜

植物性非血基质铁食物:红苋菜、野苦瓜、苋菜、黑枣、红枣

动物性血基质铁食物:红肉

含钙质食物:黑芝麻、小鱼干、豆浆、坚果类