营养系列(2/5) – 怀孕中后期进补攻略

怀孕进入12周,即第4个月,腹中宝宝正在快速成长,DHA有助脑部发展,孕妈妈当然要吸收足够;而当胎儿开始成长,孕妈妈重心向前倾,加重了腰椎、尾椎的负担,会开始有腰酸背痛情况,加上宝宝大量吸取母体营养,孕妈妈有机会阴血常不足,故宜养阴补。另一重要元素则是钙质,充足的钙质有助胎儿肌肉、骨骼的成长,更可降低孕妈妈发生子癫前症、预防腿部抽筋呢。

 

养阴补血食品:芥兰、黑豆、红枣、菠菜、白木耳及豆类等

含钙质食品:食用奶制品、绿色蔬菜、鱼、黑芝麻、黄豆制品等

含DHA食品:深海鱼类、藻类、亚麻仁等(怀孕到第三期不建议额外补充DHA)

 

 

其实现时普遍孕妈妈营养过剩多于营养不足,反而要注意会否过补,一般情况下,女性孕前体重正常(BMI18.5-24),孕期体重每星期增加0.8-1磅。如果超重,孕妈妈应做适量运动或者控制食量;建议孕妈妈每天量测体重并记录。养成低盐、少糖、少油的饮食习惯。多喝水(1500-2000ml)。若有便秘,可适量补充益生菌。