每位孩子都需要储存脐带血吗?

有人说,脐带血可以供全家人使用,不必为每一个孩子储存脐带血,这是真的吗?下文将为你解答关于这方面的疑问。下文将为你解答关于这方面的疑问。

Q1 需要为每一个孩子储存脐带血吗?
其实这是个人选择,你可以选择为一个或是每一位孩子储存脐带血。如果有多个孩子,储存每个孩子的脐带血可以增加家庭的治疗选择,虽然兄弟姊妹间的脐带血有机会可以共用,但这取决于孩子之间的人类白细胞抗原(HLA)配型。兄弟姊妹之间的确可能有较大的匹配机会,但这需取决于每人的独特状况。

因此,如果你为多个孩子储存脐带血,可以增加兄弟姊妹之间HLA配型匹配的机会,从而提高脐带血移植的成功率。而且,有为每个孩子储存脐带血的话,便可以利用自体脐带血干细胞作移植,减省匹配机率的顾虑。所以我们都会建议为每一位孩子储存脐带血。

Q2 什么是HLA测试?在储存脐带血时需要做吗?
HLA测试是一种检测人体免疫系统的方法,可用于确定捐赠者和受赠者之间的HLA配型,以确保移植过程中的成功和安全。在公共捐血库中,脐带血在收集和储存时会进行HLA测试,以确定其HLA配型,以便将其登录到脐带血库资料库中,以便搜寻和匹配需要脐带血干细胞移植的患者。而私人脐带血库通常不会在储存时进行HLA测试,因为脐带血一般都会是供自己使用。

如想知道更多关于Cryolife或脐带血的资讯,欢迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。

如有任何查询,请联络(852)21102121或浏览https://cryolife.com.hk/