欧美兴「晚断脐」 但恐增黄疸风险?

最近,关于何时剪断脐带引起了广泛关注。过去普遍认为,脐带在新生婴儿出生后应立即被剪断,以避免产后大出血。近年,越来越多专家和学者开始支持延迟剪断脐带的做法。世界卫生组织的妇产科学会和美国新生儿科医学会等机构都建议出生后延迟30秒至几分钟进行脐带剪断。这是因为研究发现,延迟剪断脐带可以让脐带血中的干细胞和免疫球蛋白流回新生婴儿体内,发挥其作用。

脐带血含有丰富的红血球、免疫球蛋白、矿物质和其他营养物质,其中最受关注的是干细胞。这些干细胞在治疗某些致命疾病,如先天免疫不全症、恶性肿瘤和血液及代谢疾病方面具有重要的医疗价值。脐带血在临床上已经被证实可以用于治疗100多种疾病。因此,许多国家的准父母都会在生产前考虑是否储存脐带血。

虽然延迟剪断脐带可能增加新生婴儿出现黄疸并需要照光治疗的机会,但不会导致严重的核黄疸(一种可能对脑部造成损害的病理性黄疸)。因此,只要选择拥有良好照光设备的医院进行分娩,不论是剖腹产还是自然产,准父母都可以考虑多一个选择。

当然,每个准妈妈都应根据具体情况做出适当的决定。如果你对延迟剪断脐带有任何疑问,建议与医生进行更详细的讨论,以便做出最佳决策。

如想知道更多关于Cryolife或脐带血的资讯,欢迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。

如有任何查询,请联络(852)21102121或浏览https://cryolife.com.hk/