坐月不可洗头?话你知5大坐月禁忌!

宝宝健康出生之后,妈妈们终于得以卸下肚子的甜蜜重担,辛苦的生产过程耗费了她们大量的元气。在华人社会,产妇一般会在产后第一个月进行「坐月」,即透过不同方式让身体得到充分休息,调整机能,有更多的精力去照顾婴儿。但如果坐月坐不好,可能会出现后遗症,如偏头痛、关节痛、肌肉酸痛、腰背疼痛等。

  1. 坐月有哪些禁忌?
  2. 避免蹲下:妈妈在生产后的盆底肌会较松弛无力,如果蹲下有机会拉扯到腹部肌肉,可能会对其伤口和子宫造成压力,或会加剧耻骨疼痛等症状,蹲下更会较易造成子宫下垂的情况出现。因此妈妈应减少需要用到腹部核心肌肉力量的动作,避免蹲下。
  3. 不能外出:在坐月期间,由于妈妈的身体仍处于复原阶段,身体较虚弱,如果在外面逗留或是前往人多的地方,可能会因此而较易受到风寒、感染,导致生病。生病后有机会使得身体、体力不堪负荷,从而影响照顾宝宝。因此,妈妈要确保穿着适当的衣物,以防止过度受凉,并要有足够的休息时间,避免过度疲劳。
  4. 不能洗头、洗澡和外出:由于以前的生活环境较差,卫生和水质不干净,又没有足够的热水和风筒,所以洗头后无法马上将头发吹干,导致妈妈较易患上感冒。但现今的卫生环境和设备完善,基于个人卫生的理由,在坐月期间,可以选择隔周洗头和洗澡,不过产后的妈妈身体较虚弱,因此建议洗头后应立即以风筒吹干头发,避免身体着凉而患上感冒。
  5. 避免碰生冷水:熟水相对于水喉水含有较少细菌,妈妈在产后应尽量避免接触水喉水,而改用煮沸过的温水,或加入姜片以驱除寒气,更有助避免伤口受感染。即使是洗手这个小举动,也应尽量使用熟水。
  6. 避免情绪起伏过大:由于荷尔蒙水平的变化,妈妈可能会经历情绪起伏的问题。例如因为需要照顾初生婴儿,导致身心疲劳而影响情绪。因此,建议妈妈应保持乐观和开朗的心态,或可以请爸爸、家人帮助照顾宝宝和分担家务等,让自己有足够时间休息和有充足的睡眠,有助提升情绪的稳定性。

妈妈在生产后会气虚血弱,但父母还是会把宝宝的健康置于最高位。作为父母,可以考虑帮子女保存脐带血,作为送给他们的第一份礼物,因为这不但能成为疾病发生时的治疗选择,同时也代表「让爱延续」这一深重意义。

如想知道更多关于Cryolife或脐带血的资讯,欢迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。
如有任何查询,请联络(852)21102121或浏览https://cryolife.com.hk/