BB心理&健康系列(5/5) – 新手媽媽字典:BB肚脹

大多數嬰兒的腹部都有點脹起,尤其是吃飽後肚仔看來脹脹的,其實這是由於寶寶的腹壁肌肉尚未發育完全,但卻容納了跟大人一樣多的內臟器官,腹肌未有足夠力量承托,因而肚仔因而變得突出。只要寶寶沒有嘔吐等異常現象, 進食量和排便情況正常,而且體重持續穩定增加,肚仔又是軟軟的,便屬於正常的肚脹情況,無須接受治療,媽媽不必為此過分擔心。

不過若嬰兒有持續腹脹,觸摸下感覺堅實,並且已有一天或以上沒有排便或放屁,或出現持續嘔吐情況,這可能表示他的胃腸道出現問題,你應帶他去看醫生。家長亦可以看看以下資料,看看寶寶是否有脹氣:

 

寶寶脹氣可能出現的情況:

1)飲奶後經常持續哭鬧,或出現嘔奶情況

2)常常放屁

 

成因:

1)在哭鬧或飲奶時吞下空氣,令空氣逗留在腸道內,造成脹氣及腹痛不適

2)進食產生氣體的食物

 

一些醫生認為,煩躁不安的寶寶會吞咽更多空氣(當他們哭泣和張開嘴呼吸的時候),這最終會導致脹氣。 所以,如果您的寶寶在哭鬧,並且看起來很不舒服,請記住以下研究已表明有效的技巧:

 

1)透過抱他散步或者來回搖晃來撫慰您的寶寶。

2)讓寶寶趴在您的腿上,肚子朝向地面,然後揉搓他的背。

3)把一條暖(但不燙)毛巾放在寶寶的肚子上。

4)在餵食之後,保持寶寶身體向上 20 到 30 分鐘。

5)嘗試郁動:把寶寶放到寶寶鞦韆或振動椅中,或者將寶寶放到汽車的寶寶座椅,載他走一轉;當然用寶寶車推著寶寶散步亦是選擇。

 

如果寶寶仍有脹氣,爸媽可以檢查某食物是否會讓寶寶脹氣,可停食該種食物幾天,然後觀察寶寶的脹氣問題有否改善。 如果某種食物似乎是問題根源,那麼就只能適量食用。