順產定開刀好?一文比較兩者風險!(中)

分娩是每位孕婦都期待的重要時刻。然而,順產和剖腹產(開刀)都存在一定程度的風險。在這篇文章中,我們將探討順產和開刀的風險,以幫助孕婦們了解兩種分娩方式。

順產的風險:

  1. 產程較長:順產過程需要較長時間,而分娩跡象會在37至41週期間出現,心理上難以預備。而且可能會轉為緊急剖腹產,例如順產過程中,胎兒心跳突然減慢等。
  2. 需要承受陣痛:順產需要承受強烈的陣痛,過程就如劇烈運動,可能會導致盆腔肌肉受損而變得鬆弛,引致子宮下垂、失禁問題。情況會隨順產次數增加,而變得明顯。
  3. 出現併發症:在某些情況下,順產存在一些併發症的風險,如產後會陰傷口發炎、肛門撕裂等。另外,如果準媽媽有HPV病毒、疱疹,在生產過程中可能會傳染給嬰兒。

剖腹產的風險:

  1. 手術風險:開刀是一種手術過程,因此存在與手術相關的風險,如感染、出血和麻醉風險等。若媽媽是長期病患,手術風險會增加。生產後,準媽媽可能會有剖腹處傷口發炎、子宮附近器官受損等問題。
  2. 恢復時間較長:相較於順產,開刀需要較長的康復時間,由於傷口範圍較大,痛楚會較強烈及維持時間較長,可能對日常活動產生一定的限制,也比順產遲1至2天才可出院。
  3. 對未來分娩的影響:開刀可能對未來的分娩方式產生影響。如二次或以上剖腹生產,會增加懷孕及生產風險,例如子宮破裂、出現胎盤前置等。如果腹部和子宮原本留有疤痕,當需要再次剖腹生產,會因疤痕而增加難度。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/