順產定開刀好?一文比較兩者好處!(上)

分娩是每位準媽媽都會面臨的重要時刻,而選擇順產或剖腹產(開刀)成為了孕婦們需要考慮的重要問題。以下將比較順產和開刀的好處,以幫助孕婦們做出明智的選擇。

順產的好處:

  1. 自然分娩:順產是一種最自然的生產方法,準媽媽不需要面對手術風險。生產過程中可以有丈夫的陪伴和鼓勵,促進夫妻關係。
  2. 快速康復:相較於剖腹產,自然產的傷口範圍較小,生產後不需要承受強烈的痛楚。生產後可以即時下床,有助更快地恢復活動能力和日常生活,一般產後2-3天便可出院。
  3. 降低嬰兒呼吸系統疾病機率:順產的嬰兒會因產道擠壓而在生產過程中擠出肺部的羊水(約3分之2的量),可降低呼吸急促的機率,出生後的肺部發展較佳,減少嬰兒患上呼吸系統疾病的風險。

剖腹產的好處:

  1. 具有可控性:開刀生產可以事先預約日期和時間進行,對於準媽媽來說,可以提前做好心理準備,亦不需要承受生產陣痛。還可確保醫生和醫療團隊有足夠時間準備手術,以確保手術進行順利。
  2. 緊急情況下的選擇:開刀是一種安全有效的分娩方式,特別常用於緊急情況,例如胎兒窘迫、胎位不正或胎盤剝離等。在這些情況下,開刀可以迅速地將嬰兒從子宮取出,以確保母嬰的安全。
  3. 避免順產風險:在某些情況下,順產可能存在一些風險,例如產道損傷、羊水栓塞等,剖腹產可以避免這些風險。另外,對於存在生長問題或其他健康問題的胎兒,開刀生產可確保在不受子宮收縮和產道壓力情況下安全出生。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/